YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

カボチャとコーンのスープ

2005-08-29 | cooking

今日は、早速ハンドミキサーでスープを作ってみました。スープの写真は撮ったのですが、湯気で見えませんでした。(折角のスープなのに、、、、)この写真では向こうの方に少し見えるだけです。。。今日はスープなので昨日の残りのフランスパンと一緒に食べました。このフランスパンでもう一品クルトンを作りサラダと食べました。いやー、手作りーというスープの出来栄えに、旦那と私もう感激ですな。

今日のお品、、、、、、チキンのハーブ焼きのバルサミコソースがけ

             クルトンサラダ   カボチャとコーンのスープ

スープのレシピ>骨付き鶏肉2本  岩塩小匙2  オリーブオイル大さじ1

          ジャガイモ1個  カボチャ4分の1カット  人参1本

          玉ねぎ2個  牛乳1カップ  バター大さじ1  コーン1缶

まず、骨付き鶏肉を塩、オリーブオイルと4カップの水で茹でていきます。鶏肉に火が通ったら、お鍋から出し、骨を取り鶏肉の身をほぐしボールに入れておきます。そして、その他の材料を同じ鍋に入れ煮立てていきます。野菜に火が通ったら、具だけを鍋から取り出し、ハンドミキサーでクリーム状にし、鍋に戻します。この中にほぐしておいた鶏肉を入れて出来上がり。パセリを上に振ってできあがりです。

鶏肉のハーブ焼き>鳥の胸肉に塩、こしょう、タイム、ローズマリー、パセリ、小麦粉を混ぜたものを付け、オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで焼きます。その間、マッシュルームのみじん切り、玉ねぎをオリーブオイルでいため、バルサミコ酢を大さじ1、蜂蜜大さじ1、醤油大さじ2を入れ煮つまるまで炒めそれを鶏肉の上にかけて出来上がり。このソースキャラメルのような味がして、そのわりにはバルサミコ酢の酸味も利いていて、鶏肉や牛肉などの肉系にすごく合いますよ。

いやー今日もご馳走様でした。ハンドミキサーにはまりそうで、、、、怖いー。。明日から毎日スープだったり、、、、。他にもいろいろためしてみます。

今日もここを何もいわず、、、ポチッと。。。。。

 と を、、、。


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