今日は、早速ハンドミキサーでスープを作ってみました。スープの写真は撮ったのですが、湯気で見えませんでした。(折角のスープなのに、、、、)この写真では向こうの方に少し見えるだけです。。。今日はスープなので昨日の残りのフランスパンと一緒に食べました。このフランスパンでもう一品クルトンを作りサラダと食べました。いやー、手作りーというスープの出来栄えに、旦那と私もう感激ですな。
今日のお品、、、、、、チキンのハーブ焼きのバルサミコソースがけ
クルトンサラダ カボチャとコーンのスープ
スープのレシピ>骨付き鶏肉2本 岩塩小匙2 オリーブオイル大さじ1
ジャガイモ1個 カボチャ4分の1カット 人参1本
玉ねぎ2個 牛乳1カップ バター大さじ1 コーン1缶
まず、骨付き鶏肉を塩、オリーブオイルと4カップの水で茹でていきます。鶏肉に火が通ったら、お鍋から出し、骨を取り鶏肉の身をほぐしボールに入れておきます。そして、その他の材料を同じ鍋に入れ煮立てていきます。野菜に火が通ったら、具だけを鍋から取り出し、ハンドミキサーでクリーム状にし、鍋に戻します。この中にほぐしておいた鶏肉を入れて出来上がり。パセリを上に振ってできあがりです。
鶏肉のハーブ焼き>鳥の胸肉に塩、こしょう、タイム、ローズマリー、パセリ、小麦粉を混ぜたものを付け、オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで焼きます。その間、マッシュルームのみじん切り、玉ねぎをオリーブオイルでいため、バルサミコ酢を大さじ1、蜂蜜大さじ1、醤油大さじ2を入れ煮つまるまで炒めそれを鶏肉の上にかけて出来上がり。このソースキャラメルのような味がして、そのわりにはバルサミコ酢の酸味も利いていて、鶏肉や牛肉などの肉系にすごく合いますよ。
いやー今日もご馳走様でした。ハンドミキサーにはまりそうで、、、、怖いー。。明日から毎日スープだったり、、、、。他にもいろいろためしてみます。
今日もここを何もいわず、、、ポチッと。。。。。