さて、待望の夕食は知る人ぞ知る伝説のお店「はてるま」を予約。
今回の最大の目的は「はてるま」かってぐらい楽しみでした・笑
私たちの予約は19時。
1組先客あり。
沖縄の民家で頂くおまかせ料理です。
店内の空間も素敵だったのですが、私のヘタでは伝わりませんね
料理を楽しむため、はすぐお腹膨れるので、泡盛にしました。
カラカラも水差しも、氷の器まで、どれもすっごくステキ
注文したのは、波照間島の希少な泡盛「泡波」、美味~~い
まずは、お刺身。
カツオ以外はすべて地のお魚。
お魚図鑑でこの魚って教えて貰いましたが、既に忘却。
見たことないようなお魚でしたが、どれも美味しい
島タコ?ウムズナー(ウデナガカクレダコ)?がとても柔らかい。
それから、島魚の南蛮漬け。長命草と共に。
長命草とよく合う。
ウムズナー?の炒め物。タコが甘いの~そして味わい深い。
冬瓜。優しい出汁に驚く。
島豚の味噌ラフテーはとろとろ。
そして、え~とこの魚は先程刺身で頂いたハマダイ。
ほじほじ。。。いっぱい食べるとこあるカシラ。
既にお腹いっぱい。
ええっと、これ何だっけお口直しの一品。
最後の〆はにゅうめん。あっさり優しいカツオ出汁。
引き立ての鰹節が利いてます。
デザートはグアバ。
何と言いますか、とっても落ち着いた空間で、ゆったりいただく
お店の方が海や畑で採った島の地物を使ったお料理。
ここでしか食べれませんね。
贅沢な島時間を過ごすことが出来、大満足
私のヘタな写真では、その良さまで映らないのがもどかしい。
また絶対リピートしたいお店です。
ご馳走様でした。