この猛暑日、いったいいつまで続くの~
水分補給をしっかりして、熱中症には十分気を付けましょうね。
今日は土用の丑の日。
食べたのは先日の海の日にですけど、先にこの記事だけ
入ったお店は、「ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店」
13:30頃で25番目の1時間待ちでした。。。
名古屋の事は全然知らないのですが、この大名古屋ビルヂングは、
2016年3月にリニューアルオープンしたとか。
それで、まだこんなにキレイなのですね。
下層部ガラスファサードパターンは東京オリンピックのエンブレムのデザイナー野老朝雄氏のデザインによる。
さて、名古屋に来たなら、名物ひつまぶしを食べなきゃね
ひつまぶしの上をいただきました
おおお~、ツヤツヤ。
食べ方も一応聞きます。←今まで何度も聞いてても忘れてる。
ご飯を4等分に分けて、
1膳目は、そのまま
2膳目は、薬味を乗せて(ワサビ、ネギ)
3膳目は、出汁茶漬けにして
4膳目は、お好みで。
↑これは3膳目の出汁茶漬け。
どの食べ方も美味い
ここの鰻は表面パリパリ。
そのパリパリさで食べたいなら、そのままがおススメですね。
私は薬味のネギをお替りして、薬味たっぷりの出汁茶漬けで4膳目を〆ました。
ご馳走様でした。
この「備長」さんは、大阪ならグランフロント店があったのでした。
まあ、名古屋の本場で食べたと言うことで。