ブルージュ1日目の夕食は迷いに迷ってこちらにしました。
「デュ・ドゥ・ブルゴーニュ」です。
『地球の・・・』に3つ星レストラン「ドゥ・カルメリート」の隣にビストロがあって
同じ味で手頃に食べれると載っていたのでそこに行こうと決めていたら
残念ながらそのビストロ「レフター」を見つけられず・・・
てっきり横のワインバーに変ったんだな!?と諦めました。
で、どうしよう。。。と
どうせなら運河沿いの眺めの良いレストランにしよう!と
たまたま見つけて入ったのがこのお店。
↑運河から見たこのレストラン。白い建物、階上はホテルになっています。
ベストポジションのお店です~♪
↓このお席なら運河に面してこんな大きな窓がありますね。
↑運河クルーズで撮った写真。
入口はこっち。
夜の9時ぐらいだったのですが、ちょうど満席。
少しこちらの待合で待ちました。
待合からも運河が見えましたが、
残念ながら通された席からは見えませんでした・・・
待合に居る時にメニューを持ってきてくれて、それが日本語メニュー!
ベルギーで初めて見た日本語メニューでした、助かる~・笑
さすが観光地ですね。
注文したのは34.5ユーロのディナーコース
飲み物はまた、レフとブルッグスゾット。
前菜は、小エビのサラダと鴨のテリーヌ(+10ユーロアップ)
それとコースとは別に単品で、
お昼にも食べたけどホワイトアスパラガスをもう一度(17.5ユーロ)
うま~
バターと卵黄で作るこのオランダ風ソースの方がポピュラーとのこと。
メインはラム肉の煮込みとムール貝のビール蒸し(Brugse Zotで)。
ベルギー旅行中にアスパラもムール貝も食べること3回
存分にベルギー料理を食べつくした旅行でした~
アスパラはフランドル風とオランダ風のソースを両方味わえたし、
ムール貝は、
白ワイン蒸し・ホワイトソース蒸し・ビール蒸しの3種類食べたことになります。
デザートはチョコムースとDame Blanche。
全部2人でシェアしていただきましたが、全体にお味はまあまあ。
でもこんな雰囲気の老舗ホテル&レストランですから、より美味しく感じました。
ただ、ムール貝の砂抜きがいまいちで貝によってはジャリっとしたのが残念でした。
隣席のドイツ人女性が途中で食べるのやめてたから「おや?」と思ったのよね。
けどクニパは気にならなかったようで、ムール貝も完食・笑
私の右隣の席がこんな出窓の特等席!
この席からなら運河が見れたのですが・・・。
合計チップを入れて117.50ユーロ、ここの夕食が旅行中で一番高い食事となりました。
食べ終わったのが夜の11時過ぎ
流石に疲れた一日でした。
最初に捜した3つ星レストラン「ドゥ・カルメリート」はこちら。
美食の町ブルージュ。
フランスより美味しいフレンチが食べれるとか
旅行中に一度はフレンチも食べたいねぇ~と話していたのだけれど、
流石に3つ星レストランは敷居が高いし、
ドレスコードも正装だったため今回は諦めました。
ところが今HPをみたら、ビストロ「レフター」もあるじゃないの!!!
「デュ・ドゥ・ブルゴーニュ」です。
『地球の・・・』に3つ星レストラン「ドゥ・カルメリート」の隣にビストロがあって
同じ味で手頃に食べれると載っていたのでそこに行こうと決めていたら
残念ながらそのビストロ「レフター」を見つけられず・・・
てっきり横のワインバーに変ったんだな!?と諦めました。
で、どうしよう。。。と
どうせなら運河沿いの眺めの良いレストランにしよう!と
たまたま見つけて入ったのがこのお店。
↑運河から見たこのレストラン。白い建物、階上はホテルになっています。
ベストポジションのお店です~♪
↓このお席なら運河に面してこんな大きな窓がありますね。
↑運河クルーズで撮った写真。
入口はこっち。
夜の9時ぐらいだったのですが、ちょうど満席。
少しこちらの待合で待ちました。
待合からも運河が見えましたが、
残念ながら通された席からは見えませんでした・・・
待合に居る時にメニューを持ってきてくれて、それが日本語メニュー!
ベルギーで初めて見た日本語メニューでした、助かる~・笑
さすが観光地ですね。
注文したのは34.5ユーロのディナーコース
飲み物はまた、レフとブルッグスゾット。
前菜は、小エビのサラダと鴨のテリーヌ(+10ユーロアップ)
それとコースとは別に単品で、
お昼にも食べたけどホワイトアスパラガスをもう一度(17.5ユーロ)
うま~
バターと卵黄で作るこのオランダ風ソースの方がポピュラーとのこと。
メインはラム肉の煮込みとムール貝のビール蒸し(Brugse Zotで)。
ベルギー旅行中にアスパラもムール貝も食べること3回
存分にベルギー料理を食べつくした旅行でした~
アスパラはフランドル風とオランダ風のソースを両方味わえたし、
ムール貝は、
白ワイン蒸し・ホワイトソース蒸し・ビール蒸しの3種類食べたことになります。
デザートはチョコムースとDame Blanche。
全部2人でシェアしていただきましたが、全体にお味はまあまあ。
でもこんな雰囲気の老舗ホテル&レストランですから、より美味しく感じました。
ただ、ムール貝の砂抜きがいまいちで貝によってはジャリっとしたのが残念でした。
隣席のドイツ人女性が途中で食べるのやめてたから「おや?」と思ったのよね。
けどクニパは気にならなかったようで、ムール貝も完食・笑
私の右隣の席がこんな出窓の特等席!
この席からなら運河が見れたのですが・・・。
合計チップを入れて117.50ユーロ、ここの夕食が旅行中で一番高い食事となりました。
食べ終わったのが夜の11時過ぎ
流石に疲れた一日でした。
最初に捜した3つ星レストラン「ドゥ・カルメリート」はこちら。
美食の町ブルージュ。
フランスより美味しいフレンチが食べれるとか
旅行中に一度はフレンチも食べたいねぇ~と話していたのだけれど、
流石に3つ星レストランは敷居が高いし、
ドレスコードも正装だったため今回は諦めました。
ところが今HPをみたら、ビストロ「レフター」もあるじゃないの!!!