今年も残すところ明日一日のみ。
昼間の寒さは少しマシになった年末でしたが、
大掃除はササッ~と適当に済ませて今年も大はしょり。。。(笑)
明日の大みそかは親戚手作りのおせちをお重に詰めるお手伝いに行きます。
さて今年ラストの記事は
12月始めに紅葉を見に行った京都で食べたお昼ごはんをアップ~♪
JR京都伊勢丹上階の「京都和久傳」さん、再訪です。
前回「蘇芳」(5250円)をいただいたので次は上のコースを。。。
と思っていたのにクニパは軽い二日酔いの食欲ももひとつだったため
同じく「蘇芳」に。。。
椀は蟹あん
お造りは鰤だっけ?
焼物
牛蒡が美味しかった
〆は貝柱と湯葉の雑炊
私だけちゃっかり紅花(8400円)コースにし、もいただきました~
まずは先附のカニ蒸し寿司
椀のカラスミが美味~
向附は天然鰤の造り
焼き物は鹿のロース味噌漬け
油物にフグの唐揚げ
焚合は牡蠣と丸大根みぞれ小鍋仕立
〆はすっぽんの雑炊をチョイス
デザート時に目の前でおうすを立ててくれます
「蘇芳」のメニューをしっかり覚えていないのですが、
「紅花」と比べて食材が雲泥の差!「紅花」は3千円アップだけのお値打ちのあるコースでした。
と言うより、二人で別々のコースをいただいたので
お互いちょっとずつ味見をして
すご~く沢山のお料理をいただいた感じ♪で、大満足なランチでした。
やっぱりここのお料理は流石です。
できればメニューの変るごとに(毎月)おじゃましたいお店です。
ただ「蘇芳」に関しては今回単調な皿に感じ、前回の方が感動したね~って感想でしたが。
そしてその夜は、
祇園四条の「松葉」北店にて”名物にしん蕎麦”で軽く済ませました。
150年ぐらい変らない老舗の味、ホッとします。
と、今年ラストのブログ写真は年越しにちなんで「そば」で締めくくりたいと思います
友人・家族・このブログに遊びに来ていただいてる方々今年もありがとうございました!
来年も懲りずにどうぞよろしくお願いいたします。
では皆々様方、よいお年をお迎え下さいませ。。。
昼間の寒さは少しマシになった年末でしたが、
大掃除はササッ~と適当に済ませて今年も大はしょり。。。(笑)
明日の大みそかは親戚手作りのおせちをお重に詰めるお手伝いに行きます。
さて今年ラストの記事は
12月始めに紅葉を見に行った京都で食べたお昼ごはんをアップ~♪
JR京都伊勢丹上階の「京都和久傳」さん、再訪です。
前回「蘇芳」(5250円)をいただいたので次は上のコースを。。。
と思っていたのにクニパは軽い二日酔いの食欲ももひとつだったため
同じく「蘇芳」に。。。
椀は蟹あん
お造りは鰤だっけ?
焼物
牛蒡が美味しかった
〆は貝柱と湯葉の雑炊
私だけちゃっかり紅花(8400円)コースにし、もいただきました~
まずは先附のカニ蒸し寿司
椀のカラスミが美味~
向附は天然鰤の造り
焼き物は鹿のロース味噌漬け
油物にフグの唐揚げ
焚合は牡蠣と丸大根みぞれ小鍋仕立
〆はすっぽんの雑炊をチョイス
デザート時に目の前でおうすを立ててくれます
「蘇芳」のメニューをしっかり覚えていないのですが、
「紅花」と比べて食材が雲泥の差!「紅花」は3千円アップだけのお値打ちのあるコースでした。
と言うより、二人で別々のコースをいただいたので
お互いちょっとずつ味見をして
すご~く沢山のお料理をいただいた感じ♪で、大満足なランチでした。
やっぱりここのお料理は流石です。
できればメニューの変るごとに(毎月)おじゃましたいお店です。
ただ「蘇芳」に関しては今回単調な皿に感じ、前回の方が感動したね~って感想でしたが。
そしてその夜は、
祇園四条の「松葉」北店にて”名物にしん蕎麦”で軽く済ませました。
150年ぐらい変らない老舗の味、ホッとします。
と、今年ラストのブログ写真は年越しにちなんで「そば」で締めくくりたいと思います
友人・家族・このブログに遊びに来ていただいてる方々今年もありがとうございました!
来年も懲りずにどうぞよろしくお願いいたします。
では皆々様方、よいお年をお迎え下さいませ。。。