日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さてこれは何でしょう?味噌樽です

2020-03-10 22:59:22 | 生活雑記


今日はお教室はお休み。
準備していた味噌づくりにやっと取り掛かりました。

大きなビニール袋に米麹と麦麹を入れ蒸してつぶした大豆を投入。
20~30分かけてひたすらこねてなめらかになったあと
空気を抜いてしっかりとタッパーウェアの密閉容器に閉じ込めました。

1~2ケ月後にお味見が楽しみです。
うまく出来上がっているといいのですが。

今日は一日雨模様でした。
明日からはお教室が連続で開催です。
手洗いをしっかりして頑張りましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-08 22:52:33 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室に生徒さん達来て下さいました。

いちご🍓ジャムの作り方をお見せしたあと、
カスタードクリームとフロマージュブランクリームを作って
グラスに仕込みました。

何個でも食べられそうな美味しさなのです。
自画自賛ですが、本当に美味しくて。

話題はやはり新型コロナウィルス。
マスクが手に入らなくて全員困っていました。

山手線はいつもと違いすぐに触れるほどガラガラでした。
明るい兆しは訪れるのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「さくら🌸マフィン」

2020-03-04 23:00:24 | お菓子達いろいろ


「さくらマフィン」🌸をお教室で作りました。

長野の桜花の塩漬けを生地にも混ぜ込みました。
軽い塩あじのマフィンです。

仕上げにはグラスをトップにぬり
桜花を一凛飾りました。

甘じょぱいマフィンの出来上がりです。

今年は桜の開花が早そうですが、
お花見は見て歩くだけになりそうです。

ただひたすらコロナの終息を願うばかりです🌸
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-01 23:08:05 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室始まりました。

ゆるめのいちごジャムを作ってグラスの底に。
フロマージュブランクリームとカスタードクリームを重ねたあと
いちごを飾って完成。

「これは危ない、いくらでも食べられそうで」と
大好評でした。

これからはいちごの買い出しが大変になりそうです。

自粛が次から次へと拡がっています。
この2週間を乗り越えればいいのでしょうか?
先がなかなか見えませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする