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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ダックワーズ・スリーズ

2019-07-15 23:06:09 | お菓子達いろいろ


教室は2回でした。

最初は連日レッスンしている「バスクチーズケーキ」。
ひたすらゴムベラで混ぜてオーブンで焼きました。

2回目は「ダックワーズ・スリーズ」。

セルクルのなかにダックワーズ生地を絞り出しオーブンへ。
絞り出しが大変かなとこのケーキをレッスンするときに少し心配ですが、
今日は生徒さん、うまく絞り出せました。

アメリカンチェリーの種取りは体験していただきました。
力を込めてチェリーストレーナーという器具で種取りされました。

アメリカンチェリーを並べて仕上げるとかわいいケーキが出来上がりました。

ダックワーズとクリームの甘さがアメリカンチェリーと良く合って美味しくいただきました。

やっと晴れ間がのぞいて布巾など外に干せるかなと喜んでいたのに、
夕方からはまたまた小雨になってしまいがっかりです。
外に干したいですね。

今日もウグイスがホーホケキョ、ケキョケキョとたくさん鳴いてました。
見事な鳴き声でした。
外を歩いている人たちがキョロキョロしているのが微笑ましかったです。
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高匠の食パンとブルーベリー

2019-07-13 22:42:17 | いただき物


今日のお教室に来ていただいた生徒さんから「高匠の食パン」と」「ブルーベリー」を頂きました。

朝8時半にブルーベリー農園でブルーベリーを摘み、
調布の高匠で予約していた食パンを引き取り
11時までにお教室に到着。

なんとパワフルなことでしょう。

いつもいつもなかなか手に入りにくいものを届けて下さる生徒さんです。

ブルーベリーは2~3日チルド室に入れておくと
さらに甘味が増すとのことで早速入れておきました。

食パンは明日の朝食に。
楽しみ楽しみ。
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「バスクチーズケーキ」とブルーベリー

2019-07-13 21:29:13 | お菓子達いろいろ


「バスクチーズケーキ」のレッスンでした。

いつものようにオーブンペーパーをセルクルに敷きこむことから開始です。
敷き込みがなかなか難しいのです。
苦戦する生徒さんも。

全員、見事に焼きあがって待ちに待ったティータイム。

生徒さんが早朝から摘んできてくださったブルーベリーを添えてティータイムするはずでしたが、
バスクチーズケーキを食べたい気持ちが勝ってブルーベリーを忘れてしまいました。
私のミスです。

生徒さん達が食べ終わった頃に、ブルーベリー!と指摘されて・・・・・。
一口残っていた私のケーキに遅ればせながらブルーベリーを添えてみました。
大きな画像ではお見せできませんが。

生徒さん達にはブルーベリーだけをつまんでもらいました。
今朝摘んだブルーベリーは格別でした。
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「アメリカンチェリーのマスカルポーネのプチタルト」

2019-07-12 23:02:57 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーのマスカルポーネのプチタルト」教室でした。

8㎝丸のタルト型で作りました。

タルト生地を抜き取り、型に敷きこむプチタルトの実習です。

ゆるめのアーモンドクリームを流し入れて焼いた後
マスカルポーネクリームを絞り出し
半割にしたアメリカンチェリーを飾りました。

アメリカンチェリーの種取りは各自実践。
面白いと楽しそうに種を抜いてました。

今日もしとしと雨でした。
来週末以降に梅雨明けかもとお天気ニュースでした。


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「バスクチーズケーキ」

2019-07-11 23:04:13 | お菓子達いろいろ


「バスクチーズケーキ」をお教室で作りました。

セルクルに敷きこむオーブンペーパーをいつもは円形に切り抜いておくのですが、
忘れてしまって生徒さん達に切り抜きぬいていただきながらお教室を開始。

お手数をおかけしました。

皆さんに今日も「美味しい!!」を頂きました。
そしてついつい「美味しいでしょ」って言ってしまいました。

夕方から雨が降り始めました。
今日も涼しかったですね。
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吉祥寺「小ざさの最中」

2019-07-10 23:16:55 | いただき物


吉祥寺「小ざさの最中」を頂きました。
羊羹がとても有名で朝の5時ぐらいからならばないと買えないほどだそうです。

最中も有名ですね。

大納言の餡子と白あんの2種類が入っていました。
どちらも美味しく頂きました。

この形はなんでしょう?。
入っていたしおりには何も書いてありませんが、
珍しい形ですね。

ご馳走様でした。
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「バスク風チーズケーキ」

2019-07-09 23:10:15 | お菓子達いろいろ


「バスク風チーズケーキ」教室でした。

7月になってから涼しくて困ります。
朝は厚手のパーカーを来て出かけてます。

セルクルに敷きこむオーブンペーパーは早めに到着した生徒さんに手伝ってもらって
人数分をはさみでちょきちょきしました。

全員揃ったところでお教室開始です。

ひたすら丁寧に混ぜて隠し味もいれてオーブンへ。

生徒さん達が実習中に外の学校の木々から「ホーホケキョ」と見事な鳴き声が。
良く通る澄んだ鳴き声が何度も何度も。

「軽井沢にいるみたいでいやされる~う」と皆さん気持ちよさそうに実習でした。
春にしか鳴かないと思っていたうぐいすは夏でも鳴くのですね。




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バスク風チーズケーキ

2019-07-07 23:05:16 | お菓子達いろいろ


「バスク風チーズケーキ」教室でした。

7月はこのお菓子をメインにお教室は続きます。

焼きたてはすぐに食べることができないので、
早朝に焼いて粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきました。

新しいオーブンのビストロで焼くと見事に焼き色がつきました。

滑らかでリッチなチーズケーキをティータイムで楽しみました。

2回目は「スリムパウンドケーキ」をレッスン。

雨が続いて涼しいを通り越して寒いですね。
ダウンを着ている人を見たと生徒さんがおっしゃってました。

お教室のある通りに大きなお家があるのですが、
今朝そのお家のあたりから「ホ~ホケキョ」の鳴き声が。
あれ?夏だけれど、うぐいす?
そのあとも何回か鳴いていました。
すれ違った親子連れもびっくりしていましたので聞き間違えではないはず。
不思議でした。
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「枇杷のコンポートのチーズタルト」

2019-07-05 22:56:34 | お菓子達いろいろ


「枇杷のコンポートのチーズタルト」教室でした。

枇杷は昨日洗ってシロップ煮にしておきました。
教室が始まる前に皮をむいて準備。

タルトは空焼き。
新しく買ったオーブンを今日初めて使ってみました。

空焼きはしっかり焼けて一安心。
粗熱が取れた後、星口金でチーズクリームを絞り出し
枇杷を切りわけて飾りました。



3台あるオーブンをこれからは偏らずに順番に使っていかなければと思っています。
ほぼ毎日使っているとはいえあまりにも早く壊れすぎだと。

今回買ったオーブンはパナソニックのビストロです。
予熱も本焼きも音が静かで驚きました。
ほんとに動いてる?って何度ものぞいてしまったほど。
石窯オーブンより焼きが強いようです。
今度はチーズケーキを焼いてみましょう。





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スリムパウンドケーキ

2019-07-04 23:03:25 | お菓子達いろいろ


「スリムパウンドケーキ」教室でした。

スリム型にバターを塗って強力粉をふっておきます。
スリムなのでバターを塗るのが結構難しいです。



切り分けて2切れずつティータイムで味わいます。

「美味しい」の一言が何よりもうれしいです。

今朝は風が強くて駅前を歩いていると
おばあちゃまのピンク色の傘が見事に飛んでしまいました。

2~3人の男性が追っかけて傘をゲット。
おばあちゃまはうれしそうでした。




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