日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「レモンクリームパイ」と」「ケークォフレーズ」

2018-05-12 22:59:37 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
最初は「レモンクリームパイ」。

空焼きしたタルト型にレモン皮と果汁で作ったクリームを
こんもりと詰め込みました。

生クリームを星口金で絞り出して完成。
生徒さん達はこのクリーム絞りがちょっと苦手のようでした。

レモンの味がしっかりしたタルトをとても喜んでいただけました。

大慌てで片づけして次は「ケークォフレーズ」。



スリムパウンド型2台で焼きました。
焼きたてにいちごピュレで作ったシロップを全体に塗り、
手作りしたいちごジャムをパウンドのトップにナッペ。

グラスをしゅしゅっと絞りました。

「パウンドなのにしっとりと柔らかくて美味しい」との
うれしい感想をいただきました。

明日もお教室は2回。
しっかり計量と準備をして帰途につきました。


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新しいパン屋「ジュウニブンベーカリー」

2018-05-11 23:03:51 | 食べ歩る記


京王デパート新宿に新しいパン屋「ジュウニブンベーカリー」ができました。
帰りがけに早速立ちよってみました。

代々木八幡「365日」の杉窪シェフが新たに立ち上げたパン屋さんです。
シックな店構えで店員さんに頼んで買うタイプです。

食パンとクロワッサンを買い求めました。
3種ある食パンの中からスタンダードをまずは買ってみました。
順次3種食べてみるつもりです。

食パンは想像通りの美味しさでした。
パンフレットには6枚に切ってトーストは1分半と書いてありました。
バターはあえてつけないで食べてみると期待を裏切らない味に満足満足。
あと2種類の食パンも期待できそうです。

クロワッサンは粉の味がしっかりしているタイプでした。
軽く温めて美味しくいただきました。

美味しそうなデニッシュもありました。
帰りに寄るのが楽しみなパン屋ができました。


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サンドクッキー

2018-05-08 22:55:52 | お菓子達いろいろ


「サンドクッキー」教室でした。

シナモン風味の生地を作り絞り袋に入れて均等な長さに絞り出しオーブンへ。

口金は「片目口金」とか「片ムカデ口金」とかという名前がついている口金です。
片側部分がギザギザになっている平らな口金です。

ジャムとチョコレートをサンドして2種のクッキーに仕上げました。
口に入れるとほろほろと崩れていくクッキー。

食べ過ぎてしまうのが心配なほどの美味しさに出来上がりました。

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いちごジュレとレアーチーズケーキ

2018-05-07 23:24:46 | お菓子達いろいろ


「いちごジュレとレアーチーズケーキ」教室でした。

急に涼しくなり生徒さん達が冷菓をお持ち帰りするにはいい天候の日でした。

ビスキュイを焼いた後、いちごジュレを作り組み立てていきました。

甘さがちょうど良くてうれしいですと喜んでいただけました。

ティータイム中に雨が音をたてて降ってきました。
沖縄では梅雨入りとか。

今年の夏は暑い?それとも冷夏?
気になりますね。
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「抹茶パフェ」と「生茶ゼリー」by中村藤吉商店

2018-05-05 23:16:51 | お菓子達いろいろ


銀座SIX中村藤吉商店のパフェたち。

友人は「とまる抹茶パフェ」を選びました。

初めての抹茶パフェに目を輝かせてました。
ていねいに少しずつ食べて笑顔いっぱい。

私は抹茶パフェはすでに制覇していたので「生茶ゼリー」を。



ロイヤルコペンハーゲンの器で登場。
このシリーズに蓋物などがあったのですね。

左側の器に甘さのついていない生茶ゼリーと白玉、
右側の器に甘味として抹茶アイス、抹茶餡、黒豆、栗の甘露煮が。

こんな食べ方も斬新で堪能しました。

並びますが、店内が広いせいもあり
思ったより早く入れますので躊躇せず並んでみてください。

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銀座の猫

2018-05-04 23:06:10 | お菓子達いろいろ


銀座で猫を激写?。

昨日出かけた銀座SIXに入る少し手前の歩道に人だかりが。
近づいてみると猫が2匹すやすやと寝ているではありませんか。

人だかりをぬって猫を激写しました。
なごやかな気持ちにさせてくれるお顔ですね。

銀座SIXを堪能して出てくると1匹の猫は目覚めていたけれど
もう1匹はまだねてました。
相変わらず写す人たちに囲まれてましたが。

どこからやってきた猫なのか、
何故こんなところにとか疑問はたくさんありますが、
いい出会いでした。

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銀座でランチ、いちごのパスタとあさりのパスタ

2018-05-03 23:01:38 | 食べ歩る記


風が強い一日でした。
雨がやんでいて助かりました。

1年に1度ゴールデンウィークに東京に出てくる岩手からの友人と
東銀座で待ち合わせて「クラッティーニ「」へランチに行ってきました。

パスタコースをシェアーして2種類のパスタを頂きました。

初めて体験するフルーツの冷製パスタに驚いていた友人。

今の時期の冷製フルーツパスタは「いちごの冷製パスタ」です。
いちごはあまおう、
パッションフルーツと金柑の薄切りであえたパスタは絶品でした。

不思議そうに食べ始めた友人はニコっとして
「美味しい!!、びっくり」といって感嘆していました。。



2品目のパスタは「旬の筍とあさりのパスタ」。
大きなあさりがゴロゴロと入ってこれもあと引く美味しさ。

シェアーしても十分な量の一皿でした。

どちらのパスタもとても喜んでくれて
予約して驚かせようと準備していた甲斐がありました。







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「ケークォフレーズ」いちごのパウンドケースリムパウンドケーキ

2018-05-02 23:01:15 | お菓子達いろいろ


「ケークォフレーズ」教室でした。
いちごのパウンドケーキを焼きました。

パウンド型はスリムタイプで2本焼きました。

いちごのコンフィチュールを作って生地に混ぜ込みいちご味に。

焼きあがったパウンドのトップにもいちごのコンフィチュールをナッペして
さらにいちご味を追加。

仕上げにいちごピュレで作ったグラスを絞り出しました。

いちご尽くしのしっとりとしたいちご味のパウンドが出来上がりました。




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