日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

2016-04-15 23:19:20 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリーとクリームチーズのマフィン」教室でした。

半年ぶりに復帰された生徒さんがまず最初に到着。
息子さんの中学受験でお休みされていました。

マフィン作りに皆さんと張り切られました。

マフィン生地の中にクリームチーズを埋め込むと
冷めてからでも生地が柔らくて美味しく頂けます。
おススメです。

中学受験は想像以上に大変で疲れ切ったとか。
無事に入学され久々のお菓子作りとおしゃべりを楽しまれました。

お教室のあとはご近所の生徒さんが焼いたシフォンケーキの底がくぼんでしまったのは
なぜなのか?と、ケーキを持参されました。

さっそく見せてもらったのですが、
思っていた以上に大きく深くくぼんでいて・・・・。

ちゃんと焼ける時もあるそうですが、
この底上げはどうしたものか。
考え込んでしまいました。

底上げした経験がまだ一度もないので、
う~ん困ったでした。

結論が出ないまま検討事項にさせていただきました。
宿題です。



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「いちごのクリームチーズタルト」

2016-04-14 23:04:00 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室に出かけてきました。

午前、午後とも「いちごのクリームチーズタルト」を作りました。

果物を飾ると「かわいい」と歓声が上がりました。

焼きたてを急冷しましたが、
まだ少し温かさが残ったタルトでティータイム。

美味しいと大好評でした。

お教室の準備をしているときに
あやまってキーウィーを落としてしまいました。

ぐにゃっと柔らかくなって「あ~」。
心配していたことが起きてしまいました。

キーウィを落とさないようにと思っていたのに・・・。
気をつけなくては。

さきほど熊本で大きな地震が。
九州で地震は思いもつかなかったですね。

強い余震も続いているようです。
大きな被害がないといいのですが。
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フレーズブラン(いちごとホワイトチョコのアントルメ)

2016-04-13 22:59:02 | お菓子達いろいろ


夕方から雨のはずが朝から小雨模様の始まりの今日でした。

「フレーズブラン」、
いちごとホワイトチョコのアントルメを作りました。

ビスキュイは横長に絞り出しセルクルにセット。

下段にはホワイトチョコムースといちご、
上の段にはいちごピュレで作ったいちごムース。

春らしいアントルメの完成です。

今日いらした生徒さんは先月元気がないなと思ったのですが、
先月のお教室の翌日にダウン。

1週間も寝込んで5㎏もやせてしまったそうです。
たぶん過労ではと。

他人事ではありません。
気をつけましょう。




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本郷のケーキ屋さん「アヴランシュ・ゲネー」

2016-04-12 23:10:29 | お菓子達いろいろ


本郷のかわいいケーキ屋さん「アヴランシュ・ゲネー」へ出かけてきました。

神楽坂のアグネスホテルで腕をふるっていらした上霜シェフが
昨年独立されたお店です。

文京区シビックセンターの大きな交差点付近(ちょっとおおざっぱかな?)

ケーキ売る場はこじんまりとしていますが、
奥にはりっぱな厨房がありました。



「ピンクのケーキ」と呼ばれていたパウンドケーキ。

驚く美味しさ。
パウンドケーキでこんなにしっとりとして味わいがあるなんて・・・。
衝撃でした。

5月の母の日ケーキとしても12㎝丸で売り出されるそうです。

シェフはちょっと不思議な楽しい個性の方でしたが、
ケーキに対するポリシーは並々ならぬものがありました。
感服しました。

お近くにいらした方はぜひお出かけください。

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いちご大福美味しい!!

2016-04-11 23:03:53 | お菓子達いろいろ


なんとまた寒さが戻ってきました。
なぜ?
冷たい風が吹いて困りました。

お教室は「いちご大福」。

あんこは白あんです。

いちごをまずはあんこでくるむことから開始。

あつあつの生地であんこいちごをくるみ完成。

今日のレッスンを心待ちにされていた生徒さんの感想は?

「美味しい!!」。
おうちでも楽しみにされているそうなので喜んでいただけて良かったです。

高山烏龍茶とともに味わいました。

お教室が終わった後は大急ぎで河童橋へ。
久々の河童橋ではあったけれど、
目的の場所に突進してすぐに帰途につきました。

河童橋は以前とは違って観光客が増えましたね。

南部鉄のフライパンはまたの機会にゆっくり探しましょう。







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いちごとホワイトチョコのムースカップ

2016-04-10 23:20:41 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「いちごのカスタードタルト」。

生地作り⇒空焼き⇒カスタードクリーム⇒いちご⇒ナパージュ⇒溶けない粉糖

走り回っておりました。

2回目は「いちごとホワイトチョコのムースカップ」。

ホワイトチョコムースの中にはマリネしたいちごをしのばせ、
いちごムースを流しいれて冷やし固めました。

いちごムース用のいちごピュレをボールにいれたときに
立ち上ったいちごの濃縮な香りに「わぁ~」と歓声があがりました。

いちご大、大好きとティータイムでは大満足そうでした。

娘さんはミカンが一番好きだそうですが。

こうして親子さん達のレッスンは無事にすみました。



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いちごのカスタードタルト

2016-04-09 23:14:26 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「いちごのカスタードタルト」。

パイ生地をしっかり空焼きした後は
たっぷりのカスタードクリームをこんもりと盛り付け
いちごを並べて完成。

カスタードを炊く作業は皆さん、
それは緊張してピーンと張りつめた空気が漂ってました。

焦がすことなく出来上がってちょっとつまんで「美味しい」と。
おうちでもぜひ作ってくださいね。

タルト作りが初めての生徒さんも無事に出来上がりました。

今日は気温も上昇してオーブンをつけていると汗かきました。

またお教室用にいちごの買い出しです。



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偶然見つけたパン屋のぶどうパン

2016-04-08 23:25:31 | お菓子達いろいろ


用事を済ませに出かけた後楽園で偶然見かけたパン屋へ入ってみました。
午前11時過ぎでまだパンがすべて焼きあがっていない店内。

小さなパン屋さんの奥には売り場より大きな厨房が。
忙しく立ち働いていらっしゃいました。

目に止まったのが「ぶどうパン」。
見るからにふわふわして<食べて>と呼んでました。

パン屋さんの名前は「ブランジェリー マリーレン」。
白山通りにありました。

おうちに帰ってさっそくパンを切って食べました。
予想外(これは失礼)に、美味しい!!

このぶどうパン、大当たり!!。
美味しくて、美味しくて。

ネットで検索すると評判でした、このぶどうパン。

電車に乗って買いに行く価値ありです。

明日の朝食が楽しみ。

「ブランジェリー マリーレン」
文京区本郷4-16-7

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いちご大福

2016-04-07 23:05:13 | お菓子達いろいろ


またまた雨の一日になってしまいました。
そして肌寒い。

「いちご大福」教室でした。

白玉粉で作る大福。
火が入っていくとお餅の香りがしてきます。

白玉粉はもち米からできていますから当然といえば当然ですが、、
茹でた白玉しかイメージがないとちょっと不思議。

生地がまだ温かいうちに丸めて出来上がり。

2個ずつ高山烏龍茶とともに楽しみました。

う~ん美味しかったです。

夕方、図書館に寄って予約の本を引き取りました。
肌寒かったのでマフラーをしていて
汗かいて外して手に持っていたはずのマフラーが・・・・。
おうちに着いたときにない!。

歩いていて滑り落ちた?
冷静に考えてみて図書館に電話。
落とし物として届けられていました。
高価なものではないけれど
この冬の愛着品。
見つかって良かった。
来週取りに行きます。
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「いちごのカスタードタルト」

2016-04-06 23:18:25 | お菓子達いろいろ


やっと晴れ間が訪れました。
このままぽかぽか陽気の春になるといいですね。

今日のお教室は「いちごのカスタードタルト」。

カスタードクリームを空焼きしたタルトに
こんもりと盛り付けいちごを飾って完成。

「かわいく出来上がりました」と大喜びでした。

16㎝丸のタルト型の大きさが
いちごなどを飾るのにちょうどいいかなと思っています。

飾りやすい大きさなのでおススメです。

今日も美味しくいただきました。
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