「ブルーベリーとクリームチーズのマフィン」教室でした。
半年ぶりに復帰された生徒さんがまず最初に到着。
息子さんの中学受験でお休みされていました。
マフィン作りに皆さんと張り切られました。
マフィン生地の中にクリームチーズを埋め込むと
冷めてからでも生地が柔らくて美味しく頂けます。
おススメです。
中学受験は想像以上に大変で疲れ切ったとか。
無事に入学され久々のお菓子作りとおしゃべりを楽しまれました。
お教室のあとはご近所の生徒さんが焼いたシフォンケーキの底がくぼんでしまったのは
なぜなのか?と、ケーキを持参されました。
さっそく見せてもらったのですが、
思っていた以上に大きく深くくぼんでいて・・・・。
ちゃんと焼ける時もあるそうですが、
この底上げはどうしたものか。
考え込んでしまいました。
底上げした経験がまだ一度もないので、
う~ん困ったでした。
結論が出ないまま検討事項にさせていただきました。
宿題です。