日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごジュレとバニラクリームのカップデザート

2016-04-05 22:59:29 | お菓子達いろいろ


桜は満開になって散り始めていますが、
今日はまた寒くなりました。

ほんわか春はまだまだですね、

「いちごのジュレとバニラクリームのカップデザート」を作りました。

とろとろのバニラクリームはしっかり固めてから
いちごのジュレをのせて仕上げます。

クリームが柔らかい状態だとジュレが底に沈んだり、
ジュレにクリームが浮いてきたりします。
しっかり固めることが肝心です。

春らしいデザートですねと喜んでいただけました。

2個ぐらいペロッと食べられそうでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィロンのパンをランチに

2016-04-04 23:34:46 | いただき物


今日のお教室が始まる前に生徒さんが渋谷のヴィロンへ寄って
パンを買ってきてくださいました。

朝早くから有難うございました。

*生ハム・ピクルス・クリームチーズのバケットサンド(奥のパン)
 バケットが抜群の美味しさ

*じゃかいもを練りこんだフォッカチャ(左のパン)
 しっとりしていて美味

*クルミのパン(右のパン)
 たっぷりのクルミがはいって粉の美味しさを満喫できました。

さすがヴィロンさん、
美味しすぎて参りました。

ここ最近で食べたパンの中で断トツ1位。

買いに行かなくちゃ。

モーニングも有名とか。
お休みの日に行ってみるかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのクリームチーズタルト」

2016-04-04 23:26:32 | お菓子達いろいろ


雨から始まる一日でした。

お教室は「季節のクリームチーズタルト」を作りました。

季節のフルーツといえば<いちご>。

クリームチーズタルトを焼き、
粗熱をとったあと<いちご>とさし色のキーウィを飾りました。

「わ~、かわいい」と歓声があがりました。

冷蔵庫で冷たく冷やした後、ティータイム。

甘さ控えめでさわやかなクリームチーズと
甘酸っぱいいちごがベストマッチ。

華やかな春らしいタルトが出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのカスタードタルト」

2016-04-03 23:11:22 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室が始まりました。

初日?はやはり緊張します。
シュミレーションしているのですが、
実際に始まってみるとバタバタしてしまいます。

ブリゼ生地を空焼きして
たっぷりのカスタードクリームをこんもりと詰めました。

いちごを飾ったあとはナパージュでお化粧して完成です。

無事に皆さんのいちごのタルトが出来上がってほっと一息つきました。

連日、お教室が続いたので早めに帰宅してのんびりしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜とオレンジタルト

2016-04-02 23:03:41 | お菓子達いろいろ


お教室の周りには学校が2~3校。
春になると様々な桜の花が咲き乱れます。

生徒さんたちもゆっくりと花を見ながらお教室にたどり着きます。



ソメイヨシノだけではなく小さなピンク色の桜も。

そしてお教室では「オレンジタルト」を今日も焼きました。



ティータイムではもちろん窓のそとの桜の大木を眺めながら
美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジタルト

2016-04-01 23:18:44 | お菓子達いろいろ


「オレンジタルト」教室でした。

ここ何回かこのオレンジタルトを焼いています。
実は明日もこのタルト教室ですが。

アーモンドクリームとオレンジの輪切りのシロップ煮が美味しくて
個人的にもはまっています。

アーモンドクリームが基本のタルトってやはり王道だと思います。

ティータイムではブラインドをあげて
窓の外の大木の桜を愛でながらタルトをいただきました。

オレンジタルトでお花見しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする