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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごのパンケーキ

2014-03-11 23:08:12 | お菓子達いろいろ
「いちごのパンケーキ」教室でした。

焼き立てを食べるパンケーキではないので、
パンケーキをまずは順々に全員焼いておかないと始まりません。

オーブンに入っている間に1回目の洗い物。

パンケーキの粗熱が取れた後
ホイップクリームとジャムそしていちごを飾って完成。

ホイップクリームのお砂糖はほんの一つまみのせいと、
パンケーキの軽さも手伝って
それは食べやすくて美味しい出来上がりとなりました。

2切れは食べないと・・・。

ティータイムの終わりがちょうど大震災の2時46分でした。

3年前もティータイム中で
生徒さん達と右往左往したことが蘇ってきました。

東京で体験したものでも
怖くて怖くて・・・・。

その後の余震におびえ、
東京中から明るさが消えてしまいました。

津波にのみこまれていくテレビ画面。

いまだ復興がかなわいない東北の方々、
なみだは渇きませんよね。

今日のニュース番組を見るとつらいです。

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いちごのジュレとバニラクリーム

2014-03-10 23:08:18 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「いちごのジュレとバニラクリーム」。

相変わらず寒いですねが朝のご挨拶でした。

最初に作るのはバニラクリーム。

カスタードクリームではない、
ムースでもないバニラクリーム。

とろっとしてギリギリの固さのゼラチンで固めます。

バニラクリームを冷やし固めている間に
いちごのジュレ作り。

バニラクリームの上にジュレを流し入れて冷蔵庫へ。

生徒さん達の第一声は「美味しい!!」でした。

春色の1品です。



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胡桃とバナナのケーキ

2014-03-09 23:22:51 | お菓子達いろいろ
「胡桃とバナナのケーキ」を作りました。

バター生地のお砂糖はキビ砂糖。

おうちでもお父さんの希望ですべてキビ砂糖だよと
この3月で小学校を卒業の生徒さん。

パパは健康管理に相当のめりこんでいらっしゃるそうです。
ほほえましい!。

生地をエンゼル型に流し入れ
バナナと胡桃をちらしてオーブンへ。

ティータイムが始まった途端に
「これとっても美味しい!!」と子供達から歓声が。

甘さ控えめで風味のあるこのお菓子、
好評で良かった。

先月のプチショコラも40個焼いたとうれしい報告もありました。
バレンタインに貢献できて良かった。

これからもおうちでお菓子を親子で焼いて下さいね。

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頂き物はハンカチと石鹸

2014-03-08 23:15:49 | 生活雑記
もう一つの頂き物は「タオルハンカチと石鹸」。

タオルハンカチは花柄とクマさん柄。
クマ好きとしてはかわい過ぎて使えませんね。

花柄の3枚は今年の夏に活躍間違いなしです。

石鹸は紅茶液で作られている珍しい物。
しっかり紅茶の香りが。

しばらくお部屋に置いて香りを楽しみましょう。

いつもありがとうございます。


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黒糖のドーナッツ棒

2014-03-08 23:10:57 | お菓子達いろいろ
頂きものは黒糖のドーナッツ棒。

熊本のお菓子です。
くまモンで有名なあの熊本です。

生徒さんがはまってしまってお取り寄せされ
おすそ分けと言ってくださいました。

早速お味見。

黒糖がきいてますね。
揚げ菓子のドーナッツなのに油っぽくない。

個装になっているのもいいですね。
でもドーナッツですから食べ過ぎ厳禁。

ご馳走さまでした。

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レアーチーズケーキ

2014-03-07 23:21:40 | お菓子達いろいろ
やっと昨日の雨も上がって晴れ間がのぞいたなか、
今日のお教室は「レアーチーズケーキ」。

ビスキュイを2枚焼いてセルクルへセット。

クリームチーズのムースを作って
セルクルにいれすり切って冷やし固め
溶けない粉砂糖をふって完成。

シンプルだけれどさわやかなレアーチーズが出来上がりました。

生徒さん達は一口食べた後しみじみと「美味しいわ~」と。

「こんなレアーチーズ初めて」と。

うれしい感想でした。

皆さんを送り出して片づけしているとメールが。

「先生、大変、雪が降ってます」って。

雪の予報だったかしら?
窓の外を見ると確かに雪が舞ってました。

もう雪はおわりかなと思っていたのに・・・・。

ダウンのフードをしっかりかぶって帰途につきました。



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ダヴィンチ、野菜・・・・フーデックスにて

2014-03-06 23:19:36 | 生活雑記
フーデックス2014に出かけてきました。

アジアで最大級の食品展示が幕張メッセで明日まで開催中です。

館内は撮影禁止でしたが、
やっと撮影したのが種屋さんが出店してた八百屋さんでの1枚。

ダヴィンチというイタリアの野菜だそうです。
見事ですね。
試食がなかったのが残念でした。

午後から出かけたので時間がたっぷりないこともあって
お菓子関連の食材を中心に見てきました。

柚子系の出店が多く、
どれも味がしっかりしてました。

京都のお店のむき栗が美味しくて
これでお菓子を作ってみたいなと。

乳製品も充実していました。
国内外の様々なチーズをお味見。

北海道の様々な牧場の牛乳を飲み比べ。
どれも美味しくて。

最後の時間までいましたので
海浜幕張の駅は驚くほどの人ごみで
しばし途方にくれてしまいました。

カタログやサンプルで重くなったエコバックを抱えて帰途につきました。

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いちごのパンケーキ

2014-03-05 23:39:38 | お菓子達いろいろ
1日中雨でした。
結構激しく降ってました。

「いちごのパンケーキ」をお教室で作りました。

パンケーキ生地を型に流し入れてオーブンへ。

粗熱が取れた後2枚にスライス。
ホイップクリームを挟み
トップにはいちごとクリームを飾って完成。

バターミルクの濃くがパンケーキの美味しさをひきたてています。

パンケーキのカット面を
改めて見てみると豪華ですね。

雨音を聞きながらのティータイムでした。
予想外に雨が厳しくて驚きでした。

明日は雨はあがってほしいいな。
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マーブルチーズケーキ

2014-03-04 23:02:15 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「マーブルチーズケーキ」。

クリームチーズとサワークリームでフィリングを作り
胡桃入りのタルトを敷いた型に流し入れ
チョコレートでマーブルを描いてオーブンへ。

まだチーズ生地も温かくて
チョコレートも流れ出てくるケーキでティータイム。

「温かなチーズケーキって美味しいんですね」と生徒さん。

「かりかりした胡桃入りのタルトだけ焼いてもいいくらい美味しい」とも生徒さん。

大満足していただいたマーブルチーズケーキでした。

ご自慢の餃子の具やオムレツの配合なども教えていただきました。
お料理がお上手で、毎日丁寧に作られていることが伝わってくる方なのです。

今日も白菜のお漬物を頂いてしまいました。
具だくさんのオムレツを食べたくなってしまいました。

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バナナクリームタルト

2014-03-03 23:17:08 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「バナナクリームタルト」。

ブリゼ生地をタルト型に敷き詰めオーブンで空焼き。

バナナの輪切りを敷き詰め
カスタードクリームとホイップクリームを重ねて完成。

カットしてお皿に移そうとしてお皿がそばになくて
タルトを持ったまま大慌て。
生徒さんが機転をきかせて皿を取りにいってくれて助かりました。

もっと落ち着いてしなくてはと反省です。

とろっと口のなかで蕩けたあとに
ブリゼ生地がサクサク。

美味しく頂きました。



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