日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ヴァシュランのあとのプチデセールはショコラ

2014-03-17 23:45:50 | お菓子達いろいろ
ヴァシュランのデセールを楽しんだ後は
コーヒーとプチデセールが登場。

プチデセールはさくら色の蓋物でした。

蓋をあけると、あら不思議。

ラップフィルムの上にガトーショコラが。

空中に浮かんでいるような不思議な演出。

ラップフィルムの下には
ローストアーモンド・ピスタチオ・数種のドライレーズンが。

ラップフィルムはしわひとつなく器に貼りついています。
器のフチにギリギリ貼りついていて
どうやってこんなに見事に貼りつけたのかしばしみんなで議論?。

ガトーショコラは小さいながらも濃くて食べごたえありの美味しさでした。

コーヒーもお代わりを頂いておしゃべりが弾みました。

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シグネーチャーのデセールはヴァシュラン

2014-03-17 23:37:58 | お菓子達いろいろ
マンダリンホテルの「シグネーチャー」のデセールは
<ヴァシュラン>でした。

まあるい半球の焼きメレンゲのヴァシュランを
球状に貼り合わせ、
その回りにホイップクリームとミントの葉。

直前にそそぎ入れられたのは温かいフランボワーズソース。

そこで友人が一言。

「サザエさんみたい」と。

ほんとにと、みんなでふふふと笑ってしまいました。

真ん中を割ると中から
バニラアイスとフランボワーズピュレとローストアーモンドが飛び出しました。

かわいい上にサプライズなデセールでした。
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マンダリンホテルのシグネーチャーでランチ

2014-03-17 23:30:28 | 食べ歩る記
友人たちとランチに出かけて来ました。

日本橋マンダリンホテルのフレンチ「シグネーチャー」。

37階のシグネーチャーの今日の外はかすんでました。

アミューズ:ほほ肉のワイン煮の聖護院蕪蒸し

前菜:フォワグラのコンプレッション・梅肉とビーツのピュレ&ゼリー

   画像の一皿です。
   一瞬デザートと見間違えそうなほどの美しい盛りつけ。
   ビーツは赤と黄色があって焼きメレンゲにもなっていました。
   初めてのお味でした。
   フォアグラは帯状。
   繊細な味が口中に広がりました。
   美しいの一言でした。

メイン:仔牛のブランケット、マシュルームソース。
    マシュルームは生、ソテー、ピュレそして干し乾燥の4種の調理法で供されました。

デザート:ヴァシュラン(ラズベリー・バニラアイス・アーモンド)

プチガトー:ショコラとナッツ&レーズン
コーヒー

ピエール・ガニェールのお弟子さんらしく
細やかな盛りつけと繊細な味つけに大満足のランチでした。

お菓子にもっとも関心が強いので
2種のデザートをご紹介。
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