日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

手作りいちごジャムとイギリスパン

2008-05-20 13:35:27 | 生活雑記
台風の影響で大雨でした。
今日はホントにお休みで良かったと心底思いました。
一日中大荒れかなと思ったら晴れてきました。
お洗濯しなくては・・・・
 
遅く目覚めた朝、紀ノ国屋のイギリスパンをトーストして
バターをぬり先日手作りしたいちごジャムと
ネスプレッソでいれたコーヒーで朝食でした。
いちごジャムはジャムというよりはシロップの固めでしょうか?
市販のジャムは食べられません。
ちょうどジャム用の小粒のいちごがたくさん出回ってますから
ぜひぜひ手作りしてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオティックなクッキー教室開始しました

2008-05-19 15:24:50 | お菓子達いろいろ
今夜から天候が荒れ模様になるそうですが
みじんも見せない久々の晴天に暑さと戦っております。

卵やバターなどの乳製品と砂糖を使わないお菓子教室を開始しました。
最初は材料や作り方になれていただくためにクッキーからスタートです。
以前より喫茶のお客様からマクロビオティックのお菓子を教えてほしいとの申し出があり
アイディアをあたためてやっと今日、開催できました。
何年か前に恵比寿にあるクシマクロビオティックで学習したお菓子作りを
ご紹介できる日がくるとは思ってもいなかったので
お声をかけてくださった方に肩を押していただいて感謝です。

「練りごまクッキー」と「きなこクッキー」をご紹介しました。
レシピを作ってからのこだわりの材料集めがたいへんでした。
今回のクッキーの甘味料は飴やメープルシロップ、
油脂は菜種油や練りごま、
粉類はもちろん国産薄力粉と国産全粒粉にきなこなど。
国産薄力粉は農薬の危険性がより少ないということで
販売用のお菓子やお教室のレッスンにもすでに使っていました。
がバターや卵を使わない教室は初めてだったのでちょっと緊張。

教室を終えて改めて思ったことは
バターを使わない分クッキー生地の型抜きなどが生地がだれなくて抜きやすいこと。
味わったあとの食後感がとてもすっきりとして心地よいことでした。
そのうえ材料のほんらいの味が良く味わえることもできました。
歯ごたえは予想以上にしっかりしていますので
噛む回数もふえてその点でもいいかもしれません。

クッキーの味はほんとに大好評で
素朴だけれど飽きが来なくて胃に重くないのです。
密かに自分の朝食はこれからはこれだわとうれしくなってしまいました。

さらに色々なマクロビオティックのお菓子を教えてくださいと
励まされ?意欲が湧いてきたお教室でした。
軌道にのせて教室募集を近い将来には実現できればいいなと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンメレンゲパイ

2008-05-18 20:58:59 | お菓子達いろいろ
今日はお教室は2回戦、オーブンをつけている時間が長かったせいか
汗が流れ暑くて暑くて・・・・

1回目のお教室がスタートする前にご予約のホールケーキの最終仕上げ。
箱に詰め終わった頃にちょうどお引取り。
あ~間に合って良かったと胸をなでおろしました。
昨日も教室が2回だったので空いた時間での
ホールケーキの仕込が分刻み(ちょっと大げさ?)。
結構プレッシャーがかかったケーキ作りでした。

すぐに1回目の教室スタートでした。
「グレープフルーツケーキ」はやはり思った以上に
グレープフルーツの皮を下ろす作業が大変だったようです。
手に力が入らな~いと叫んで?ました。

二回目は「レモンメレンゲパイ」でした。
パイ生地を作って空焼きしレモンクリームを炊いて
焼きあがったパイにのせメレンゲをたててクリームのうえにのせ
オーブンで焼いてやっと出来上がり。
途中でちょっと疲れがでて息切れしそうでした。

今日は京王線の国領での不発弾処理作業も無事終わったようで良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ロールケーキ

2008-05-17 14:39:37 | お菓子達いろいろ
今日は午前と午後、お菓子教室です。

まず1回目は「抹茶ロールケーキ」を作りました。
生地に抹茶をいれるとだんだんと退色してグリーンがくすんできます。
そのため中にいれるホイップクリームに抹茶をいれるレシピにしています。
つぶ餡を散らしてまきこんでいるので
抹茶クリームのほろ苦さとつぶ餡の甘さがちょうどいいロールケーキになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福、あれケーキ屋なのに・・・

2008-05-16 17:07:44 | お菓子達いろいろ
今朝からはお店の販売用ケーキの仕込みにいそしんでおります。
が、作りたかった抹茶のムースはなんと生クリームが足りなくなって断念。
マフィンなど焼き菓子系を焼いておりました。

幸いなことにバターは卸し業者さんが切れることなく供給してくださるので
焼き菓子作りには不自由がなくて助かっています。
2件ほどクッキーのご注文を受けているのでそろそろ仕込みに入らなくては。

焼き菓子作りが一段落したあとはおなじみのお客様とお話したり
店先の落ち葉をあつめたりしてました。
そして「いちご大福」の試作。

えっ洋菓子屋なのになぜいちご大福?
今度家庭でつくる和菓子講座を受け持つことになりました。
おはぎ、わらびもちや水饅頭などはわりとよく母親と作ったことはあるのです。
いちご大福は食べたことはあります。
白玉粉で作ってみました。
いちごに餡をくるむのが、手にあんこがくっついて思ったより大変でした。
当日は和菓子屋謹製の白餡を手配済み。
もっと美味しくなると期待しているのです。

注意点はいちごの小さめを選ぶことかな?
大きいと白玉のお餅がなかなかうまくくるめない。
もちろんもうお味見してみました。
美味しかったです。
でも白あんの方がいちごと合うと思います。

朝ちょうどいい大きさのいちごが手に入るかなぁ~
とっても心配。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュランチのお教室

2008-05-15 15:44:47 | お菓子達いろいろ
今朝も厚着して出てきてしまい大失敗です。
これまでの寒さがうそのような晴天。
お教室が進んでいくとだんだん気温が上昇してドアも窓も全開状態です。
暑くて腕まくりしてて天板の角にちょこっとあたって
またまたやけどしてしまいました。
右腕のやわらかな内側がしっかりと水ぶくれしています。
これから半袖を着る季節なのに痕がなかなかとれないのです。
あ~ですね。

今日のお教室は「キッシュ」でした。
本来は深い型で作りますが生徒さん達は普通のタルト型なので
それに合わせたレシピにしています。
タルトのサイドをいつもより高めに敷きこむのですが
これが見ているのと実際は大違いで悪戦苦闘状態。
生徒さん達の空焼き状態はひびがはいったり穴が空いたり
サイドが落ち込んだりと3人3様。
必至に補正しましたがアパレイユがやはり流れでてしいまいました。

ティータイムはサラダをおつけしてキッシュランチに。
サニーレタスはグルグル回すボール(名前は?)でしっかり水切りして
カフェオレボールに盛りつけ。
長皿にセッティングしてランチを楽しみました。

キッシュはとっても好評で生地のしき込み方を
忘れないうちに作ってしっかりと覚えたいと帰っていかれました。
「今日また作ろうかしら」なんて・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンパイの途中・・・・

2008-05-14 17:15:52 | お菓子達いろいろ
雨の一日でしたね。
今朝は東急ハンズへ箱を捜しにお出かけからスタートです。
7階から順に見て歩きました。
あきらめかけてた時、イメージにもっとも近い箱発見。
ご予約いただいているクッキーを収める箱なのです。
お取り寄せの商品だったので注文してきました。

急いでお店に直行。
休み明けのお菓子が揃わない中、今日は喫茶のお客様が続いて
かろうじてケーキが間に合ってほっとしています。
でもオーブンから出たての熱々をテイクアウトしていただきました。

コーヒーや中国茶をお出ししている合間をぬって
「レモンパイ」を仕込んでいました。
今日のパイ生地は強力粉のみで作ってみたのだけれど・・・
グルテンが強かったかな?
まだお味見していないのでなんともいえませんが。
冷蔵庫でただいまお休み中です。

洗い物がやまのようでため息でます。
もうひと踏ん張りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南青山でみつけたガラスのオーバル皿

2008-05-13 16:16:51 | 生活雑記
冬が舞い戻ってきました。
厚手のカーディガンにマフラーも用意してお出かけです。

ランチは渋谷の一軒家「オタンジャディス」でクレープランチ。
以前より名前だけは知っていましたがやっと訪れることができました。
消防署を曲がったファイヤーストリートをすぐに右に曲がったところに
渋谷にフランスといったレンガ塀の一軒家が。
半地下がクレープリーの「オタンジャディス」
いつこのお店は誕生したのかわからないけれど
扉から大きなガラス窓、調理台からレジ台まで
とてもひなびてでもかわいい白を基調としたインテリアでした。

ランチセットはお食事タイプのクレープとサラダに
はちみつ添えアイスクリームとコーヒーで1400円でした。
クレープの単品は1300円からでしたのでランチ時がお勧めです。
たくさんおしゃべりした後は2階のメルスリーへ、
刺繍糸や布などのフランスの手作り雑貨が所狭しと並んでいました。
レースの素晴らしいカーテンが1枚目にとまり
柄など見てみるとそれは繊細でうっとりしてしまいました。
お友達はその一点もののカーテン買ってしまいました。
わたしは掛ける場所がないから最初からあきらめていましたが
今でも持っているだけでも幸せだったかもと心残りがするほど
それは美しいカーテンでした。
布類は今度来たときにはほとんで手に入らないので
ひとめぼれした際にはすぐにお買い上げがいいと思っています。
お友達のおうちにそのカーテンは掛けられて
みなをなごませてくれることでしょう。

そのあと青山のユニマットビルの裏手の器屋へ。
今年の2月にできたばかりのお店だそうです。
質とデザインは素晴らしいのにとってもリーズナブル。
粉引きのプラチナ皿が一番気に入ってしまったのですが
お菓子がのせられないなぁとあきらめてしまいました。
でもやっぱりほしいかなと思っております。
そのかわりに買い求めたのがこのガラスのオーバル皿。
これも一目ぼれでした。
果物やサラダをもりつけてもいいし
時にはお花を飾ってもいいかなと思っています。
ただお店の名前をすっかり忘れてしまいました。
紙袋にもお店の名前が入っていませんでした。
でも今日ご一緒した方の事務所のすぐそばなので
またお出かけしたいと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツロールケーキ

2008-05-11 13:28:30 | お菓子達いろいろ
今朝もほんとに寒かったですね。
思わずマフラーを引っ張り出して首に巻いて出かけてきました。
幸いなことに雨はあがりそうで、晴れ間がのぞき始めています。

午前の教室では「フルーツロール」を作りました。
ビスキュイ絞りの上達にうってつけのレシピなので取り上げました。
生徒さん達がまだまだ絞りが苦手で練習にもなるかなと思ってます。
案の定、みなさん絞りの太さがまちまちのうえ
線が曲がって大騒ぎでした。
ビスキュイが太かったり細かったりそして曲がっていても
巻いてしまえばそれなりに形になるのが
ロールケーキのいいところ。
飾り用の粉砂糖をふって仕上げると「美味しそう!!」と歓声があがってました。

今週は出張のせいなのか少し風邪気味のせいなのか
いたく疲れてしまって気合がはいりません。
早くお休みにならないかなぁ~。

午後のクラスの準備準備・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨、雨そしてグレープフルーツタルト

2008-05-10 15:04:18 | お菓子達いろいろ
雨になってしまいました。
昨日までの暑さがうそのように肌寒い気温。
もちろん長袖のティーシャツで出かけてきましたが
生徒さんは薄手のタートルセーターでした。

先日の連休中に風邪でダウンしていた生徒さん達が多くてビックリ。
気温の寒暖さが激しいせいでしょうか??
電車の冷房に弱くて少し鼻風邪っぽい昨今です。

連日「グレープフルーツタルト」をお教室でご紹介しています。
毎朝グレープフルーツを買ってくるのですが
毎回、実のピンク色が違ってて今日は濃いかな?薄いかな?とむいでおります。
今日は少し濃いめでした。

お腹が空いているとついケーキのカットが大きめになってしまって
「先生!大きい」と言われてしまいます。
1ホールもそういうわけであっという間になくなってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする