今朝からはお店の販売用ケーキの仕込みにいそしんでおります。
が、作りたかった抹茶のムースはなんと生クリームが足りなくなって断念。
マフィンなど焼き菓子系を焼いておりました。
幸いなことにバターは卸し業者さんが切れることなく供給してくださるので
焼き菓子作りには不自由がなくて助かっています。
2件ほどクッキーのご注文を受けているのでそろそろ仕込みに入らなくては。
焼き菓子作りが一段落したあとはおなじみのお客様とお話したり
店先の落ち葉をあつめたりしてました。
そして「いちご大福」の試作。
えっ洋菓子屋なのになぜいちご大福?
今度家庭でつくる和菓子講座を受け持つことになりました。
おはぎ、わらびもちや水饅頭などはわりとよく母親と作ったことはあるのです。
いちご大福は食べたことはあります。
白玉粉で作ってみました。
いちごに餡をくるむのが、手にあんこがくっついて思ったより大変でした。
当日は和菓子屋謹製の白餡を手配済み。
もっと美味しくなると期待しているのです。
注意点はいちごの小さめを選ぶことかな?
大きいと白玉のお餅がなかなかうまくくるめない。
もちろんもうお味見してみました。
美味しかったです。
でも白あんの方がいちごと合うと思います。
朝ちょうどいい大きさのいちごが手に入るかなぁ~
とっても心配。
が、作りたかった抹茶のムースはなんと生クリームが足りなくなって断念。
マフィンなど焼き菓子系を焼いておりました。
幸いなことにバターは卸し業者さんが切れることなく供給してくださるので
焼き菓子作りには不自由がなくて助かっています。
2件ほどクッキーのご注文を受けているのでそろそろ仕込みに入らなくては。
焼き菓子作りが一段落したあとはおなじみのお客様とお話したり
店先の落ち葉をあつめたりしてました。
そして「いちご大福」の試作。
えっ洋菓子屋なのになぜいちご大福?
今度家庭でつくる和菓子講座を受け持つことになりました。
おはぎ、わらびもちや水饅頭などはわりとよく母親と作ったことはあるのです。
いちご大福は食べたことはあります。
白玉粉で作ってみました。
いちごに餡をくるむのが、手にあんこがくっついて思ったより大変でした。
当日は和菓子屋謹製の白餡を手配済み。
もっと美味しくなると期待しているのです。
注意点はいちごの小さめを選ぶことかな?
大きいと白玉のお餅がなかなかうまくくるめない。
もちろんもうお味見してみました。
美味しかったです。
でも白あんの方がいちごと合うと思います。
朝ちょうどいい大きさのいちごが手に入るかなぁ~
とっても心配。