連休の朝は思いがけず雨でしたが
予報通り午後からは晴れてきました。
毎年のことながらゴールデンウィークは縁がなく過ごしています。
が今年はちょっと休むつもりです。
今日は基礎コースで「ガトーマーブル」を焼きました。
バターを柔らかく練ってお砂糖、溶き卵そして粉類を加えて作る
基本中の基本のパウンドケーキです。
初回からココアをいれてマーブル模様のパウンドケーキにしました。
シンプルな焼き菓子だけれど味わい深い親しみのあるお菓子です。
生徒さん達は生地が分離気味になってしまいましたが
リカバリーの方法もお教えして無事全員美味しそうに焼きあがりました。
「やはり市販のパウンドより美味しいし素材が確かで安心です」と生徒さん達。
このパウンドケーキを作るたび懲りすぎないお菓子の偉大さを再認識します。
分離しかけた時の解決方法
*分量分の薄力粉を大1~2加え混ぜて分離を止める
*それでも分離がひどいときは湯煎で軽くボールを温めてしっかり混ぜる
どちらかで分離はほぼ解消できると思います。
お試しあれ!!
予報通り午後からは晴れてきました。
毎年のことながらゴールデンウィークは縁がなく過ごしています。
が今年はちょっと休むつもりです。
今日は基礎コースで「ガトーマーブル」を焼きました。
バターを柔らかく練ってお砂糖、溶き卵そして粉類を加えて作る
基本中の基本のパウンドケーキです。
初回からココアをいれてマーブル模様のパウンドケーキにしました。
シンプルな焼き菓子だけれど味わい深い親しみのあるお菓子です。
生徒さん達は生地が分離気味になってしまいましたが
リカバリーの方法もお教えして無事全員美味しそうに焼きあがりました。
「やはり市販のパウンドより美味しいし素材が確かで安心です」と生徒さん達。
このパウンドケーキを作るたび懲りすぎないお菓子の偉大さを再認識します。
分離しかけた時の解決方法
*分量分の薄力粉を大1~2加え混ぜて分離を止める
*それでも分離がひどいときは湯煎で軽くボールを温めてしっかり混ぜる
どちらかで分離はほぼ解消できると思います。
お試しあれ!!