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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パンプルムースタルト

2008-05-09 15:26:14 | お菓子達いろいろ
出張明けはお店にでるのがちょっとつらい朝なのでした。

お教室は今日も「グレープフルーツタルト」
フランス語ではパンプルムースですね。

果物の名称が英語とフランス語では大きく違っていることにしぼしば驚きます。
グレープフルーツがパンプルムース、
ストロベリーはフレーズ
ラズベリーはフランボワーズ
ブルーベリーはミルティーユ
アップルはポム
パイナップルはアナナ・・・・といったぐあいです。
似かよっているのはバナナがバナーヌとか
レーズンがレザンかな?

今日は少し蒸してるから雨になるかも。

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グレープフルーツケーキ

2008-05-08 19:37:33 | お菓子達いろいろ
月に一度の出張教室、昨夜から胃の調子が思わしくないうえに
夜中に右足がつって寝不足のまま出かけてきました。

「グレープフルーツケーキ」をご紹介してきました。
タルト型で焼いたタルト風です。
バターがなかなか手に入らない生徒さん達に考案したレシピです。
やはりタルト生地を作らないレシピなので
さっそく作ってみたいと言ってくださった生徒さん多数でした。
グレープフルーツの独特な苦味と香りが美味しさのポイント。
今日も熱々を召し上がっていただきました。

家にたどり着き大好きな加賀棒茶をいれてくつろいでいます。
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鯉のぼりが泳いでる??

2008-05-05 17:26:57 | 生活雑記
5月5日はご存知の通り「こどもの日」です。
朝の電車は親子でお出かけの人達がホームにあふれていました。
どこへ行くのか、楽しんで来てねと見送り?ました。

お店の大きな窓に鯉のぼりが2つ泳いでいます。
先日生徒さんにいただいた折り紙の箸袋を飾ってみました。
折り方の説明書もつけてくださいました。
誰も気付いてくれなくて自分から「鯉のぼりなんです」と説明しております。


お教室は上級コースのお菓子で「キルッシュフランボワーズ」を作りました。
アングレースを生徒さんがちょっと失敗してしまったけれど
「もうこれで同じ失敗はしません。
 火が強すぎるとこんな状態になるなんて・・・
 いい経験でした」と。
酸味の爽やかなムース菓子でティータイムをくつろぎました。

連休の中日だからお客様は少ないかなと高をくくっていたら
珍しく?立て続けにケーキセットのお客様がみえて
ケーキケースは空っぽになってしまいました。
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カフェ巡り ---- 「関口パン」

2008-05-04 13:38:46 | カフェ探検
文京区にある「関口パン」へ早朝にお出かけしてきました。
明治創業の日本における本格フランスパンの草分け的パン屋さんだそうです。
目白坂を少し登ったところに関口パン目白坂本店がありました。
もう少し登っていくとあの椿山荘があるそうです。

ガラス張りのひろびろとした店内の奥には
カフェスペースがそしてそのさらに奥にはテラス席が。
さっそくサンドイッチとコーヒーを買ってそのテラス席へ。
テラスに出るとお庭が目の前に。
緑がまだ濃くなっていないもみじの新緑のもとでの朝食タイム。
そそぎこむ日差しまで緑色。
からだにしみこんでくるような新緑の季節がことのほかお気に入りです。
こんなに身近なところで出会えたなんて感謝です。

サンドイッチはサーモンとクリームチーズ、
えびと胡椒のきいたポテトサラダの2種類で400円。
皮はパリッと中身はふわふわのフランスパンは本格的でした。
オーダーするサンドイッチやスープなどお食事メニューも充実してました。
牛乳やカフェオレなどのパックドリンクとパンでもレジで精算すれば
カフェで食べることができるようで
長いフランスパンをレジでカットしてもらって
グリコのカフェオレとで勉強しながらカフェタイムしていた人いました。
こんな素敵なカフェスペースでリーズナブルな利用ができるなんてビックリ。

テラス席で緑に囲まれ鳥のさえずりを聞きながら
岡倉天心の茶の本を読んでいました。

画像がボケております。
予想以上に素晴らしいカフェで動揺?してたのかな???

関口フランスパン本店
文京区関口2-3-3
関口フランスパンのHPへ





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ガトーマーブル、マーブルケーキ焼きました

2008-05-03 14:04:47 | お菓子達いろいろ
連休の朝は思いがけず雨でしたが
予報通り午後からは晴れてきました。
毎年のことながらゴールデンウィークは縁がなく過ごしています。
が今年はちょっと休むつもりです。

今日は基礎コースで「ガトーマーブル」を焼きました。
バターを柔らかく練ってお砂糖、溶き卵そして粉類を加えて作る
基本中の基本のパウンドケーキです。
初回からココアをいれてマーブル模様のパウンドケーキにしました。
シンプルな焼き菓子だけれど味わい深い親しみのあるお菓子です。
生徒さん達は生地が分離気味になってしまいましたが
リカバリーの方法もお教えして無事全員美味しそうに焼きあがりました。
「やはり市販のパウンドより美味しいし素材が確かで安心です」と生徒さん達。
このパウンドケーキを作るたび懲りすぎないお菓子の偉大さを再認識します。

分離しかけた時の解決方法
*分量分の薄力粉を大1~2加え混ぜて分離を止める
*それでも分離がひどいときは湯煎で軽くボールを温めてしっかり混ぜる

どちらかで分離はほぼ解消できると思います。
お試しあれ!!

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今年初めてのいちごジャムをことこと煮ています

2008-05-02 15:12:41 | お菓子達いろいろ
今朝は5月末からスタートする公民館でのお教室の打ち合わせに出かけてきました。
型の寸法や道具のチェックしっかりとしたあと
もう12月のクリスマスケーキの日程まで決めてきました。
忘れずに手帳に書き留めてダブルブッキングしないようにしなくては。

ジャムに最適ないちごが出回ってきましたので
お教室も入っていない今日、今年初めてのジャム作りです。
ビンとふたを熱湯で煮沸する作業から開始。
トングを使って鍋から引き上げてジャムを煮ている間にしっかりと乾燥させます。
鍋いっぱいのいちごを比較的強火で一気に煮ます。
つきっきりでアク取りをしてあつあつの出来上がりを
用意していたビンの口ぎりぎりまで注ぎいれ
すぐに蓋をして逆さにした状態で冷まします。

室内はあま~いいちごの香りにつつまれてちょっと酔い?そうです。
一晩かけて冷ましたあとラベルをつけてお店に並べます。
もうすでに予約をいただいているのでまた近々にことこと煮なくては。

湯布院に有名なジャム屋さんがあって
確か「ことこと屋」という名前だったと思います。
ジャム屋にぴったりな店名でお見事!!と感心したものです。
もう随分湯布院に行ってないなぁ~
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シュークリームとドラマ「相棒」

2008-05-01 17:57:44 | お菓子達いろいろ
今日から半袖のティーシャツです。
それでも汗かきました。
今年は暑い季節の到来が早い?のでしょうか。
真夏が思いやられます。

シューアラクレームをお教室で作りました。
シュー生地は200°前後で30分以上焼くので
ますます室温が上昇して冷房つけてしまいました。
大好きなシュークリーム(個人的好みを言ってはいけないかな?)を
ティータイムで2個食べてしまったけれど
生徒さん達が帰られたらまたもうひとつつまんでしまいました。
常時お店にだしたいのですがなかなか手がまわらなくて・・・です。

話題はガラッと変わってテレビ朝日のドラマ「相棒」のファンです。
身近にもファンがもうお一人いますが、マイナーかもしれません。
映画になったせいか過去のドラマが再放送されています。
そしてたまたま先週の定休日に見た再放送で
どうして主人公の右京さんが窓際の特命係になったのかが判明。
その回を見過ごしていたようで、そうだったんだ~ふ~んと納得です。
今週の土曜の夜9時から記念すべき第一回目が再放送になります。
ファンの方お見逃しなく。
もちろん見ます。
映画も行きたいなぁ~

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