goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

金柑をシロップ煮に

2019-02-19 22:53:10 | お菓子達いろいろ


お菓子教室用に金柑をシロップ煮しました。

鍋に入れる前に金柑全体に針を刺して火通りがいいようにします。
前回は縫い針でシコシコと作業して大変だったので
思いついたのは剣山。

昔、京都で買い求めた小さな剣山セットを思い出し
さっそく使ってみると大正解。
時間短縮できました。

鍋に入れる前にマスカルポーネを挟んで食べてみると美味。
もう一つ作って食べてしまった後
シロップ煮にとりかかりました。

明日はこれを使った焼き菓子です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごのカスタードタルト | トップ | 金柑ケーキをフラワー型で焼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事