goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今が旬の洋梨を使った洋梨のクラフティ

2008-10-05 17:50:22 | お菓子達いろいろ
今日はお菓子教室が2回でした。

最初は店頭に並び始めた洋梨を使った「洋梨のクラフティ」。
買い求めた洋ナシはレッドバーレットで珍しい赤い色の皮をした洋梨でした。
ちょうどいい熟れ頃でリキュールをまぶしたあと
空焼きしたブリゼ生地に並べ、アパレイユを注ぎ入れてオーブンへ。

パリパリッとしたパイ生地のようなブリゼ生地と
フレッシュな洋梨が美味しいクラフティタルトが焼きあがりました。
生の洋梨は香りが高くて美味しいですね。

昨日はお教室のあと焼き菓子の発送や
遠くからのお客様に小冊子の取材、
その間にも生徒さん達が寄ってくださったり
探し探してやっと辿り着かれた初めて来店されたお客様など
立て続けにバタバタと忙しくしておりました。
小冊子の取材の件はまた後日ご報告です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き菓子達勢ぞろい、久々に... | トップ | 抹茶のババロアのカット面は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事