goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さくらケーキ、そろそろつぼみは開きかけてますか?

2011-03-27 23:21:10 | お菓子達いろいろ
今日のお菓子教室は「さくらケーキ」。

このさくらケーキは今日で4回目です。
試行錯誤したレシピでしたが、
自分的にはとっても気に入っています。

今日の生徒さん達も大絶賛してくださいました。
「洋菓子でさくらなんて・・・、
 美味しくて感動」とまで言って下さってうれしい限り。

さくら花の塩漬けもよ~く確認しないと国産でないものが。
鮮やかな桜色は梅酢の効果。
なんと種類は漬物なのです。

塩出しして生地にいれたさくら花の
ほんのりと残った塩味が効いたバターケーキ。
その塩がいいとの評価でした。
実はわたくしも2切れ食べたいくらい。
もちろん自重しました。

ティータイムの話題は今日も地震関連。
話している間にもお互いに涙ぐむありさま。
地震当日は生徒さん達はみなさん歩いて3~4時間かけて帰宅されたそうです。
ひたらすらおうち目指して歩かれたとか。
それぞれに今回の地震には自分を振り返る思いがあるようです。

お教室中にいつもいちごを買い求めている
八百屋さんがお菓子を買いに来られて、
5000円近くもお買い上げしてくださいました。
こういうことが古き商店街のいいところですね。
感謝、感謝でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タルトォフレイズ | トップ | ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事