今日は昨日までの暖かさから10度近くも気温が下がって
寒い寒い雨の1日でした。
ブルブルっとしました。
午後からのお教室が始まるまでに
計量はもちろんですが、
冷蔵庫の庫内の片づけとクリーニング。
床掃除とトイレ掃除しているとあっという間に開始時間でした。
今日のメニューは「いちごとショコラのヴェリーヌ」。
いちごのピュレでゼリーを作ってグラスに仕込み、
チョコレートのとろとろクリームを流し入れて固めました。
固まるか固まらないギリギリの固さのチョコレートクリームを目指しました。
スプーンですくって食べるちょうどいい固さに仕上がりました。
ヴェリーヌはグラスデザートのことですが、
暑い夏が来るまでに何回かはお教室で
様々なヴェリーヌをご紹介できればいいなと考えているところです。
それにしても今日は寒かった。