「いちごのジュレ&バニラクリーム」のお教室でした。
生徒さんからこんな質問が。
「バニラビーンズって最初から茶色く変色しているのですか?」。
さっそく「ほらいんげんみたいなおまめさんでしょ」と、
自慢?の写真を取り出しました。
もう何年前になるでしょうか
プロ向けの講習会場で業者さんがバニラビーンズの生と中間乾燥状態と
完全乾燥したバニラビーンズを展示していました。
生のバニラビーンズは知らなければ炒めてしまいそうな立派なインゲン豆に見えました。
その写真を見て「野菜だ」と驚きの声が上がりました。
カスタードとムースの中間のようなとろっとしたバニラクリームのうえに
いちごのジュレをのせて完成。
大きな窓のブラインドをすべてあげて
真正面にみえる大木のさくらを眺めながらティータイム。
午後から突風が吹き始めて
さくら吹雪が舞い散りました。
「こんなすごい桜吹雪を見たのは初めて」と生徒さん達。
窓の外が真っ白になるほどの桜吹雪きでした。
今日から皇居の桜並木が公開されたました。
坂下門から乾門にぬける道なりだそうです。
行ってみたいですね。