goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

黒糖のパウンドケーキと今年の初失敗

2009-01-05 16:12:25 | お菓子達いろいろ
仕事開始はバースデーケーキとパウンドケーキのレシピ作り。

パウンドケーキの甘味料を黒糖にして焼いてみました。
黒砂糖はお菓子用に粒子の細かい削られた物が売られています。
固まりの黒砂糖はそのまま食べても風味があって美味しい物です。
とき卵が分離しないポイントは
黒糖をバターに何回かに分けてしっかりと混ぜいれることです。

仕上げにパウンドケーキにぬるアプリコットジャムを煮詰めていること
すっかり忘れていて「なんだか焦げ臭いけど外かしら???」。
いえいえ私でした。
真っ黒になったアプリコットジャムを見つめて
「あ~今年のケーキ作り初失敗」としばし立ち尽くしていました。
アプリコットジャム、新しいのを出したばかりだったのに・・・・

気を取り直して、早くお味見しようとまだ粗熱がとれていないうちに
カットしたら断面がよれてしまいました。
「美味しい!!」
レシピは微調整して完成です。

ジャムの鍋、しばらくお湯につけておかないと・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごとチーズのバースデーケーキ

2009-01-05 15:20:56 | お菓子達いろいろ
今日からお菓子の仕事、本格スタートです。

心配していた割には、ちゃんと朝は起きれました。
が、忘れ物して2度も駅から引き返してしまいました。
まだお正月ボケのようです。

5日がお誕生日の方のバースデーケーキ作り。
チーズ系でとのご要望でした。
フロマージュムースといちごを合わせてみまたした。
仕上げはパレットを手に持ってホイップクリームを
すくい上げたその時ひらめいたのです。
予定していた形をやめてクリームをナッペしてみました。
かわいく仕上がりました。
ほっほっとご満悦気分でいたらお客様到着。
ぴったりの出来上がりでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする