goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

黒糖のパウンドケーキと今年の初失敗

2009-01-05 16:12:25 | お菓子達いろいろ
仕事開始はバースデーケーキとパウンドケーキのレシピ作り。

パウンドケーキの甘味料を黒糖にして焼いてみました。
黒砂糖はお菓子用に粒子の細かい削られた物が売られています。
固まりの黒砂糖はそのまま食べても風味があって美味しい物です。
とき卵が分離しないポイントは
黒糖をバターに何回かに分けてしっかりと混ぜいれることです。

仕上げにパウンドケーキにぬるアプリコットジャムを煮詰めていること
すっかり忘れていて「なんだか焦げ臭いけど外かしら???」。
いえいえ私でした。
真っ黒になったアプリコットジャムを見つめて
「あ~今年のケーキ作り初失敗」としばし立ち尽くしていました。
アプリコットジャム、新しいのを出したばかりだったのに・・・・

気を取り直して、早くお味見しようとまだ粗熱がとれていないうちに
カットしたら断面がよれてしまいました。
「美味しい!!」
レシピは微調整して完成です。

ジャムの鍋、しばらくお湯につけておかないと・・・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごとチーズのバースデー... | トップ | レモンケーキとパウンドケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事