会社で配られた気仙沼の牡蠣です。漁港で働いているわけではないですよ、念のため。
殻をむけば生でも食べられるそうですが、大人しく焼いてみました。
何もかけなくても牡蠣が吸い込んでいる海水の塩で充分。
弾力があるけど、噛むほどに甘味が口に広がって美味しかったです。
ちなみに関西在住の私が牡蠣と聞いて思い浮かべるのは磯部の的矢牡蠣。
リアス式海岸の恵まれた地形を生かした濃厚な旨みが特徴。
周囲には磯部大王自転車道というサイクリングロードがあるそうです。
そういえば海岸線を走ったことはまだないかも。
半島だとコースも取りやすく、春の知多半島あたり狙い目かもしれません。
**********
しかし、殻付の牡蠣は重かったです。1.5kgほどありました。
更にオットの誕生日ケーキを取りに行き、他にも重い通勤カバン、傘。
どうにかこうにか家にたどり着いて、ケーキを確認。
おーっ、雪だるまサンタがカワイ・・・い?
この右側の微妙なスペースは一体・・・ああーーーっ! 決死の復旧後→◆
なにはともあれ、オットよ誕生日オメデトウ。
おまけ ~オット○○歳の抱負~
---STRIDAが似合う大人になるっす!
(ツマ@この一年もオットから目が離せません)
>唯…ノロウィルスも大量らしいです…
や、やっぱりぃ?Σ(`д`ノ)ノ
配ってくれた人は「生でも大丈夫!」と言っていましたが
ほとんどの人が加熱して食べたようです。
知多半島は菜の花が咲く頃に行ってみたいです。
海の幸も期待できそうですし。(*゜ρ゜)
>こんなイベント
これはかなりの本気イベントですね。
買い食いしていたらゴールできなさそうです。(笑)
唯…ノロウィルスも大量らしいです…
職場の食堂では社員さんらに『生牡蠣』禁止令が出てるそうです。
まっ僕なら無視しますけどね…
知多半島ポタいいですね、セントレア空港とか、
知多半島沖の日間賀島では↓こんなイベントもあるそうですね。
http://www.jitensha.info/
牡蠣も好きですが、蛸も好きなので来年の
イベントには参加してみたいです。
>オット殿のコメントは正月まで拝めないと思っていましたが
あんぱんだくんとしたことが乗り遅れましたな。
えーっと、オットへのお祝いありがとうございました。
ツマ的には
・しゃもじの木目が
・隣のデュアデュア・・・番組として成立するの?
・オットが妙にピノッキー
オット的には
そのヨネスケさんじゃない~!o(;△;)o
牡蠣ソフトクリームは食べてみたいな~と思っています。
家では試す勇気がないので、ポタの機会があれば・・・ですね。
不意打ちでコメントが(笑)
今後も巧みに実家強制送還を逃れる男として頑張ってくだされ
オット殿がご希望のヨネスケさんですが
えーっと、ヨネスケさんを拉致して、ぽたQ家の晩ご飯に
乱入するというのは難易度が高すぎっす。
そこで、こんなものをご用意いたしました。
http://www.k4.dion.ne.jp/~anpanda/yonesuke.jpg
これで各地の暗黒界のお家を訪ねて頂ければ、きーっと
お宝パーツをゲットできるはずっす。頑張ってくだされ。
>しょう油とソフトクリームは合うかもしれないです
TVで紹介されておりましたけど、みたらし団子のお味になるらしいっす。
是非お試し下され。
>何を隠そう私は三度の飯より焼きガキが好き!
あのプリプリ感がいいですよねぇ。
あれからお腹の調子がイマイチだったのでノロウィルスか!?と
思いましたが、違ったようです。(・・*)ゞ
>因みに、三度の焼きガキよりも好きなのは寝ること。
私はストーブで足を温めてぼーっとするのが好きです。
遅ればせながらウチからもリンクさせて頂きます。
これからもよろしくお願いします。
ゆ、夢のような世界です!
何を隠そう私は三度の飯より焼きガキが好き!
何はともあれ、おめでとうございます。
あ、決してついでではありませんが、
なんと、今日の今日までリンク張らせて頂くの
を忘れてました。
・・・・・・遅まきながら貼らせて頂きます。
これからもよろしくお願いします。
因みに、三度の焼きガキよりも好きなのは寝ること。
>□_o(o・◇・;)...ン?ここでも呼ばれた?
はい、呼びました。(笑)
輪行以外にソフトクリームでも師と仰いでおります。(。-人-。)
>しょう油とソフトクリームは合うかもしれないです。
え、イケるんですか?...φ(◎◎ヘ)
>行ってみる価値アリですね(笑)
青春18きっぷで行ってみる価値アリアリですね。
しかし、ソフトクリームの世界は奥が深い・・・ん?
>濡れせんソフト
濡れせんべいなるものを知らなかった私ですが、これがアイスに
なっているんですか?
クッキーサンド風に食べると美味しいかもしれない・・・(*'ρ'*)
□_o(o・◇・;)...ン?ここでも呼ばれた?
>カキフライソフト
なんじゃこりゃ~↓
http://members.at.infoseek.co.jp/rimssecret/oys11.jpg
しょう油とソフトクリームは合うかもしれないです。
岡山の日生町ってちょうど片上ロマン街道の近くですね。
行ってみる価値アリですね(笑)
最近、銚子電鉄の「濡れせんソフト」も気になってます。
これは気になります
カキフライソフトで検索すると続々と衝撃の映像が出てきました。
フライがソフトクリームに刺さっています。
>チャレンジ精神いっぱいのぽたQ家で、是非試してください。
・・・(-∀-)9
わ、y-motoさーーーーん!( 」´0`)」
ワカメソフトが最強と思っていましたが、上には上がいますねぇ。
>で、来年はSTRIDA乗りですか。
その暁にはANTをヨメに出したいと思います。
これからの季節、味が濃くなって美味しいんですよね~
>牡蠣のシャブシャブも良いですよ!
牡蠣シャブですか?おいしそう・・・(゜ρ゜*)
「水と日本酒を1:1」を見て、ムリムリ!と思いましたが、
沸かしたらアルコール分がとぶから大丈夫ですね。
次の機会に試してみますね。
追伸
オットへのお祝いメッセージありがとうございます。
>ブログを滅多に書かないことで希少価値を高めるオット殿の策略
見事としか言いようがありません。
何と言っても年に2回ですからねぇ。
そのかわり色々ネタにさせてもらってま~す。(・・。)ゞ
オットへのお祝いメッセージありがとうございます。
来年の抱負は年始挨拶の時のお楽しみだそうです。
>工具が握れるオトコになる!
この一年を振り返ると、「六角レンチとクラフトのこ」を握ってました。
それだけでも大きな進歩なんです。
来年はスプロケ掃除あたりをお願いしたいところです。^^;
ケーキにサンタさんのってた
なんだかクリスマス用と同じデザインかも・・・気のせい?
ゲーム買いすぎたからプレゼントはナシだって
あいかわらず年齢を感じさせないオットのコメント。o(@.@)o
>毎年、鳥羽市本浦にある温泉に行って牡蠣を食べてます。
我が家は磯部の的矢に食べに行っていましたが、
ここ数年はご近所から安芸・宮島や伊勢の牡蠣を頂くことが多く、
家であれこれ献立を変えて楽しんでいます。
で、気になるのが
>風呂上りに牡蠣や赤だし、ところ天のサービスがあったり
ところ天はわかります。が、湯上りに牡蠣?赤だし?
これは真の牡蠣好きかどうか試される瞬間ですね。(゜∇゜ ;)
>ここだけの話やけど
隠蔽未遂及び謀反教唆で現行犯逮捕です。(・_・ )=C(o_ _)o...
>ストライダが似合うのは痩せ型の方だと思います。
オットはまちがいなくTEAMクマさんですね。
私のほうがまだしも似合うかもしれない・・・
かず2102さんは牡蠣大当たりの常連さんですか。
なんだか「もう慣れっこ」的な風格すら感じさせられます。
>毎年バケツ一杯殻ごと貰うのですが、剥くのは私の仕事です。
我が家は以前、一灯缶に入った殻付の牡蠣を購入しました。
軍手をはめ世間話をしながら殻を剥くぽたQ(オットのチチ)と私。
新しい舅と嫁のカタチかもしれません。^^;
オットへのお祝いの言葉、ありがとうございます。
>牡蠣は今年の3月にモロ当たりくじをひきました。
甲殻類は症状がひどいそうですね。
ツマ実家は加熱をこれでもか!という位する家系なので
・サンマは炎上するまで
・肉は脂を出し切るまで
・中華まんは一歩間違えれば塩釜状態
おかげで(?)旨みは少ないものの、当たり知らずです。
>でも大好物なのでまた食べています(笑)
生き地獄から見事に這い上がりましたね~!
その精神力、見習いたいと思います。
>ああー、昨夜カレー作ってしまった…
牡蠣カレーなるものもあるそうです。
http://www.1350.jp/tabegoro/toriyose/020323.htm
レッツ、トライ!?(・∀・)9
>オット殿が狙っているのは、ディスクブレーキ装着車だと思われ…。
なんで分かるんですか!?Σ(- -ノ)ノ
「なんで5.0にパープルはないの?」
「LOROにはいつ頃入荷するの?」
と、そんなん聞かれても知らんがな!という質問攻めにあっています。
STRIDA5.0もさることながら、MINI WALKERは更に上を行く
コロリン仕様でした。
実際、販売元の社長が通勤途中でコロリンしたそうです。⌒☆ヽ(。◇゜)ノ
>生カキには注意した方がよろしいようです。
牡蠣は全部焼いて食べました。
殻が爆発するまで火を通したのでウィルスは死滅していると思われます。
周囲にノロらしき人はいないのですが、そんなに流行っているんですか?
オットへのお祝いメッセージありがとうございました。
年始の挨拶は一行以上だと思うのですが・・・
ソフトクリームに、カキフライを突き刺し、醤油をかけてあるってやつです。
なんか家でも作れそうですが、あえて作りたくは無いですね。
チャレンジ精神いっぱいのぽたQ家で、是非試してください。
で、来年はSTRIDA乗りですか。
5.0は結構走れて、楽しそうですねぇ。
ちょっと高いけど・・・
焼き牡蠣も美味しいですが、牡蠣のシャブシャブも良いですよ!
水と日本酒を1:1で混ぜて沸いたら火を弱くして、牡蠣をシャブシャブしてポンズで頂くんですが美味いですよ。
追伸。
オット殿誕生日オメデト~!!
そして,ブログを滅多に書かないことで希少価値を
高めるオット殿の策略(?)は見事なんじゃないかと
思うこの頃です。
タイミング良く丁度年末なので、来年の抱負を述べてみては?
(工具が握れるオトコになる!・・・とかネ)
フライやお鍋もいいけど、スープパスタもオイシイよ。(。・ρ・。)
>蓋がポン!とあいて楽しいです。
ガスコンロで焼きましたが、なかなかしぶとかったです。
結局、オットが手づかみで殻を開けました。
賢島のラッコ顔負けの手際のよさでした。
P.S
三谷くん(仮名)へのお祝いメッセージありがとうございます。
>ツマさんの自転車を担ぐ男になってくださいっス
自転車は自分で担ぐのでブログを書くように諭してほしいッス。
ぽたねっと.com秘話:ブログの管理者はオットである。
>独身の時、四国で食べました。
おいしくてよかったですね。(´▽`)ノ
>牡蠣フライは、外食すると食べます。
おいしくてよかったですね。(´▽`)ノ
はて?
びあんち家では食卓に牡蠣は出てこないんですか?
そこにはめぐるめくドラマが隠されている!?
バースデーケーキ、この季節柄ク○スマスケーキの流用っぽくなりがちですよね
で、プレゼントの件はどうなりました?
ひょっとしてツマさん直筆のデュアデュア引換券とか(笑)
>牡蠣
大好きです!
毎年、鳥羽市本浦にある温泉に行って牡蠣を食べてます。
窓の外に直ぐ養殖場が見えてますし風呂上りに牡蠣や赤だし、ところ天のサービスがあったり最高ですよ。
あ~牡蠣食いてー(ついでにあわびも)
p.s
オット殿オット殿、ここだけの話やけどSTRIDAこっそり買っちゃたらdai-5家で隠してあげますからね
工具が出てくるような仕事は全て私が担当しております。
>以前やりましたが 台所が木工作業所になりました
昨年は生で食べようとチャレンジしましたが、同じく・・・
ものすごくカルシウムが豊富そうな台所になりました。(=ω=。)
誕生日おめでとうございマシタ(^^)
(遅れてスミマセン)
私が乗ってもクマさんですよ。
ディスクの5を狙っているとすれば、奥様は3.3ですかね?
夫婦でストライダいいですよ!
普段のくじ運良くないくせに、カキなどでは大当たり引くこと多いです。
だからフライにするのが一番好きです。
毎年バケツ一杯殻ごと貰うのですが、剥くのは私の仕事です。
牡蠣は今年の3月にモロ当たりくじをひきました。
といっても今話題のノロウィルスじゃなく、貝毒の方…食べて数十秒で生き地獄行きです…。
でも大好物なのでまた食べています(笑)
生、フライ、鍋やグラタン等々…
ああー、昨夜カレー作ってしまった…
ブレーキ効き過ぎで、オムスビコロリンに注意です。
生カキには注意した方がよろしいようです。
大流行しているらしいです >ノロ
我が家にも昨晩、お土産が届きました
和菓子ですけど・・・
殻付きは炭火で焼いて食べたくらいです
蓋がポン!とあいて楽しいです。
しっかし、見事な牡蠣っぷりですね(笑)
P.S
三谷くん、お誕生日おめでとうございます
>---STRIDAが似合う大人になるっす!
ツマさんの自転車を担ぐ男になってくださいっス
おいしかった
牡蠣フライは、外食すると食べます。
おいしかった
以前やりましたが 台所が木工作業所になりました