BD-1ZとFRETTA-Tが我が家にやってきて、もうすぐ2ヶ月。
ワタクシ、一つの論理(妄想ともいう)に辿り着きました。
自転車=チラシ寿司論 |
尚、変換図は以下のとおり。
変換前 | 変換後 | 説明 |
---|---|---|
フレーム | シャリ | ベースとなる部分。この上にパーツ(具)を追加していく。 |
スプロケット | 酢 | 大きく分けてMTB用(穀物酢)とROAD用(米酢)がある。 |
ギア比 | 酢と砂糖の割合 | 基本配分はあるが、好みにより配分を変えてもよい。 |
ホイール | 酢れんこん | スポークが少ない(穴が多い)と軽量。 ただし、少なすぎると強度(歯ごたえ)がなくなる。 |
サドル | マグロ | 厚さや表皮(脂のノリ)の好みは人それぞれ。 |
ペダル | イカ | ピン(切り込み)があると漕ぎ(食べ)やすい。 |
ハンドル | エビ | バーエンド=シッポのイメージ・・・(笑) |
リフレクター | キヌサヤ | 視認性(彩り)のために必ず取り入れましょう。 |
ワイヤー類 | 錦糸玉子 | 地味なパーツながら、低コスト(ちょっとした手間)で効果が得られやすい部分。 |
塗装 | でんぷ | パウダーコーティング(標準より厚めに)する場合も。 |
輪行袋 | お持ち帰り袋 | いつもとは違った場所(旅先)でのお召しあがりも可能。 |
ちなみに、私が購入当初に自転車店のスタッフから受けたアドバイス、
「まず乗ってみること。それからでもカスタマイズは遅くない。」
は、チラシ寿司変換(笑)すると、
「まず味見してみな、それからお前さんなりの寿司を見つけ出せばいいさ。」(江戸前寿司の大将風)
となります。
はまった、キレイにはまった。(感慨)
これでちびっこに質問されても大丈夫!
密かに「ミニベロ界の癒し系」を目指していましたが、「ミニベロ界の例え王」に路線を変更・・・かな?
(ツマ)
これぽたQ(ツマ)さん考えたの?
あんた凄かばい
凄すぎてコメント浮かばんとたい・・・
こりゃ~なのださんの格好の酒のつまみですね
【追伸】
私の頭は今「カニ」でいっぱい(笑)
その内、カニとイクラとウニをトッピングしてくだい
実に的をえた表現ですね。
自転車は個人の好みで色々出来るのも魅力の一つですからね、海苔巻き(太巻き)に例えるとは秀逸です。(私も使わせて下さいね)
しかし、あまり好みに走ると暗黒面に落ちますよ~(アナキンみたいにね)!
その時はご案内致しますからね~(笑)
むしろ、私以外にこんな観点で自転車を見るサイクリストはいない気も。。。
>なのださんの格好の酒のつまみ
なのださんがこれを見て、お酒を噴出さないか、それだけが心配です。
>カニとイクラとウニをトッピング
海の幸の高級素材ばっかりですね~。
うし、高級なパーツに触れた時にこじつけますぞ。
こちらこそ、ヨロシクです。
セイジさんがハード面の暗黒住民なら、私はソフト面の暗黒住民かな?(笑)
そちらに落っこちた時は、優しく手を差し伸べてくださいまし。
最近は少々忙しくて、Myプログの更新もままならない;;
しかも極寒で、自転車漕ぐのも辛い;;
早く春にならないかなぁ~(^O^)
寒くなると「気合い」と「決心」みたいなものがないと
なかなかペダルを漕ぎ出しませんよね。(^_^;)
我が家も年内にもう一回ポタしたいとは思いつつ、
・積雪の可能性がない
・人が込み合っていない
・旨いものがある
という厳しい条件をクリアする場所を見つけ出せていません。
秋の景色も綺麗でしたが、春もまた違った印象でしょうね~。
私も春を心待ちにしています。
>なのださんがこれを見て
残念やけどチラシ寿司にあうお酒がないったいね、うちに。
しかも、月曜日は休肝日やから、呑めんとたいね。
(博多弁で合わせてみました。一応、福岡出身)。
サドルの変換後は「マグロ」なんですよね。
FRETTA-T純正サドル、bianchi0901さん風に言うと、
「殺人マグロ」。
なのださん、福岡出身なんですね。
てっきり関西の方だとばかり思っていましたが、
さすがネイティブだけあって博多弁にひねりが見受けられます。
エセ博多人には真似できんとです。
>殺人マグロ
B級ホラー的ネーミング、思わず噴出しました。
他にも遊べそうですね。
A-class 酢レンコン とか。(笑)
ここら辺り読んでなかったとです。
ミニベロ界の例え王決定戦があれば
優勝間違い無しですたいw
何と初々しく怖いもの知らずな記事なんでしょう。
そして、いくら何でもFRETTAのサドル低すぎです。(笑)
自転車ブログ多けれども、「お米だいすき!」からTBを頂いたのは
弊ブログだけだと思われます。v(。・・。)
>俺は今猛烈に感動しているっ!
ミニベロの星になれるよう頑張ります。ヽ(´▽`)/