最近、何かと仕事で家を空けることが多い私。
それでも先週は土曜に帰阪してから、オットとパスタを打ちました。
パスタの場合、うどんと違って打ち粉をしないので乾燥させる必要があります。
乾燥用の器具も販売されていますが、菜箸を屈指。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/633c160d3bcb3bb5a437ba888733a253.jpg)
具は例のウニの残りです。
生クリームベースのクリームパスタに仕上げたら、ウニの甘味が引き立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/35/339ec8d2b8546f3766aec7c21d87361b.jpg)
外で食べるよりも、やさしい味がして気に入りました。
が、元来ウニ好きのオットは
「ウニに火を通すなんて勿体ない!」
次は全部ウニ丼にしてね
と言うので、これで食べ納めになりそうですが・・・(ノ_・、)
しかし、うどんにせよパスタにせよ、家で打つと美味しいです。
最近入手したコチラの本によると、韓国冷麺やソーキ蕎麦まで作れるのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/7e548c7fc3d4d14c485adeca780d5d20.png)
自転車と同じで、こちらも奥が深そうです。σ(゜・゜*)
**********
夫婦たるもの助け合い&支えあいの精神が大切です。
やや疲れ気味の私を気遣ってか、とうとうオットの口から京都解禁宣言が!?
「よっしゃ、週末は京都ポタに行こう!」
企画はオイラにまかせてね
が。元来企画が苦手で、電車での輪行も苦手なオット。
「えーと、烏丸御池の唐揚げ丼食べに行く?車で。」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
私の大ブーイングにより企画は振り出しに戻ることに・・・
さて、ぽたQ家よ、明日はどこへ行く?(ノ-_・)/------→
(ツマ)
それでも先週は土曜に帰阪してから、オットとパスタを打ちました。
パスタの場合、うどんと違って打ち粉をしないので乾燥させる必要があります。
乾燥用の器具も販売されていますが、菜箸を屈指。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/633c160d3bcb3bb5a437ba888733a253.jpg)
具は例のウニの残りです。
生クリームベースのクリームパスタに仕上げたら、ウニの甘味が引き立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/35/339ec8d2b8546f3766aec7c21d87361b.jpg)
外で食べるよりも、やさしい味がして気に入りました。
が、元来ウニ好きのオットは
「ウニに火を通すなんて勿体ない!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
と言うので、これで食べ納めになりそうですが・・・(ノ_・、)
しかし、うどんにせよパスタにせよ、家で打つと美味しいです。
最近入手したコチラの本によると、韓国冷麺やソーキ蕎麦まで作れるのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/7e548c7fc3d4d14c485adeca780d5d20.png)
自転車と同じで、こちらも奥が深そうです。σ(゜・゜*)
**********
夫婦たるもの助け合い&支えあいの精神が大切です。
やや疲れ気味の私を気遣ってか、とうとうオットの口から京都解禁宣言が!?
「よっしゃ、週末は京都ポタに行こう!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
が。元来企画が苦手で、電車での輪行も苦手なオット。
「えーと、烏丸御池の唐揚げ丼食べに行く?車で。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
私の大ブーイングにより企画は振り出しに戻ることに・・・
さて、ぽたQ家よ、明日はどこへ行く?(ノ-_・)/------→
(ツマ)
もしかして、我々に売りつけようと・・・
とにかく、いろいろチャレンジしてみてください。
それより、「京都抜け駆けポタ」ですかっ!
私は仕事やのに、ずるいです・・・
>もしかして、我々に売りつけようと・・・
お仕事のしすぎで妄想が暴走してますよ~ヾ(^o^;)
でも、うどんはかなりいい線まできました。
近隣のうどん店は越えましたよ。v(・_・)
>それより、「京都抜け駆けポタ」ですかっ!
いえいえ、結局はおあずけとなりました。
抜け駆けはするもんじゃないですね。(笑)
お仕事が落ち着いたら、ご一緒しましょう。
余裕があればリハビリしておきます。
相変わらずめっちゃ羨ましいです!うまそう!!!!
ウチの洗濯機(外見)は御家の旧型。
っつうかこの麺機能のあるなしで
「ザクとは違うんだよ(略 」を高らかに叫ばれてしまう程の
乗り越えられぬ壁があるんす。
で、意地の清水で買い換えるにしてもこれで作る生パスタって
どんな感じに仕上がります?
なんとなくもっちりするだけでなく、小麦が喜んでます?
UDONも同様にさぬきに追い付いてます????
あああ欲しいいいいいいいい
パスタはそのままゆでちゃダメなんですね。
乾麺風にしてからゆでるとは知りませんでした。
ぽたQ(オット)さん輪行が苦手だとはポタリストの資格を剥奪?
週末は仕事を忘れて楽しんでください。
>ウチの洗濯機(外見)は御家の旧型。
CPS家も洗濯機(外見)をお持ちでしたか!
>「ザクとは違うんだよ(略 」を高らかに叫ばれてしまう程の
外見上はそっくりでも、仕様には大きな違いが・・・
そう、ドムとリックドムの違いのように。
>どんな感じに仕上がります?
うどんはコシがあって「讃岐に行かなくてもいいかも~」な気分です。
生パスタは、デュラム・セモリナを生かしきれていない感じです。
もうちょっとパスタっぽい風味に仕上げられるよう・・・
というわけで、結構はまりますよ。(笑)
>あああ欲しいいいいいいいい
めん匠(中力粉)とSD-BT113とパスタマシンのジェットストリーム
アタックがオススメでごじゃります。
(誰かの踏み台にならぬように注意)
>生ウニにこだわるわけは?
その数日前に届いた生ウニが残っていたんですよ。
普通は粒ウニなどで作るそうですが、大胆にいってみました。
>パスタはそのままゆでちゃダメなんですね。
初回はそのまま茹でて歯ごたえの無いパスタになりました。
適切な時間をおくことでコシが出るみたいですね。
>ぽたQ(オット)さん輪行が苦手だとはポタリストの資格を剥奪?
更にショップも苦手ですからねぇ。^^;
ポタリスト5級といったところでしょうか?
さて仕事を忘れて遊んだ週末でしたが、本日出勤するとサーバーが
ご臨終だったり。||||||||||凹[◎凸◎;]凹||||||||||ガビーン!
今週末目指して頑張ります。。。
今までのポタ計画はほとんどツマさんがしていたのかぁ。
どおりでシュールさがあまりないわけだ。
>やや疲れ気味
いつもきっちり丁寧に返事を書いているツマさんが
あんぱんだの返信をすっ飛んでいるところからも
疲れているんだなぁ、とはおもっちょりました。
>今までのポタ計画はほとんどツマさんがしていたのかぁ。
オットの行きたい場所から企画を私、というのがほとんどですね。
>どおりでシュールさがあまりないわけだ。
ミ(ノ;_ _)ノ =3
すんません、出直します。。。。(( T_T)
最近、予想外な事件が勃発しまくりで踊りまくりです。
今日とて、サーバーは止まるわ、UPSバッテリーが切れるわ・・・
週末目指して頑張りまーす。