週の初めに名古屋支社に出張しておりました。
駅から徒歩3分程度の場所だったので、輪行せず素直に歩きです。
初対面のMさんにお会いしたのですが、取っ掛かりに世間話をしようにも、
ネタに困ります。
一般的には天候の話題から入るのが当たり障りがないと言われていますが
「本日はあいにくの雨ですね」
を膨らませるのは至難の技です。
更に相手がオットコ前なので緊張して何を話せばよいのやら・・・ヽ(+∇+)ノ
Mさん:「ぽたきゅさん、昼食なんですが硬いうどんは苦手ですか?」
ツマ :「大丈夫ですよ。もしかして、味噌煮込みうどんですか?」
←こんなの
Mさん:「おや、良くご存知ですね。じゃあ、あんかけパスタはどうです?」
ツマ :「食べてみたいです!」
←こんなの
というわけで初挑戦したあんかけパスタ。京都人の同行者はやや引き気味
塩コショウで炒めた太めパスタに醤油ベースのあんがかかっていました。
名古屋の食文化って独特で興味深いです。(・0・。)
Mさん:「ぽたきゅさん、矢場とんはご存知ですか?」
ツマ :「ええ、ひつまぶし食べに熱田神宮まで行ったこともあります。」
Mさん:「なるほど、ではモーニングは?」
ツマ :「行ったことありますよっ!」
フットワークが軽いですねー、との賞賛(?)も2+4ライフあってのこと。
名古屋は自転車で走ったことがあるので、名所や大通りの位置にも通じており
その後、話題が尽きることはありませんでした。
グルメポタ経験はビジネスにも役立つ。(´▽`)
しかし、食いしん坊バンザイと認識されたに違いない・・・
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さて、勤務先のぶちょーに
「東京に行っちゃイヤン」
と言われて、大変困っている今日この頃。
何かモチベーションの基になることはないかなーと思っていたら遭遇しました。
billsのスクランブルエッグ。
ニューヨークタイムズで世界一のスクランブルエッグと称された逸品だそうです。
そもそもはオーストリアのお店ですが、初の海外進出で鎌倉市七里ガ浜に
お店がオープンしたのだとか。
(詳細は日経BP「セレブが愛した“世界一のスクランブルエッグ”日本初上陸「bills」の味の秘訣とは?」へ)
(=゜∇゜) 世界一の玉子焼きポタ(仮称)
よーし、交渉を頑張ろう。
(ツマ@食いしん坊バンザーイ)