通りがかりの正午、次から次へと吸い込まれるように人が蕎麦屋さんに入っていくのを目の当たりにして、立ち寄ってみることにしました。
「北の蕎麦屋」は、近くに工場がある北舘製麺所の直営店でした。
メニューも比較的豊富です。
この製麺所は二八にこだわり、地元の蕎麦粉を使っているのだとか。
特盛(2枚)750円。
見た目にボリュームがあります。
蕎麦は細打ちで、冷たい水で〆られツルンとした喉越しの蕎麦です。
ほんわかと蕎麦の香りもしますが、海苔が邪魔です。
つゆは独特の風味があり、私の好みではなく、残念な味です。
天ぷらざるそば 1,290円は季節の天婦羅が付きました。
たらの芽、ごごみ、ごしあぶら・・・
サクッと軽い歯触りで、まるでお菓子かと感じるような山菜の甘味と旨味・・・
ほんとうに新鮮な山菜ならではの、若芽の息吹が感じられる味わいでした。
**撮影 2012年5月12日**
■北の蕎麦屋 本店
住所 岩手県八幡平市清水92-1
TEL 0195-72-2661
営業時間 11時~15時
定休日 火曜日
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