Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

5月23日のメニュー

2012-05-18 07:10:49 | メニュー
おはようございます。
天気が不安定ですね
幼稚園のお楽しみ会も延期になっちゃいました。
カブト虫の幼虫掘るの楽しみにしてたのに~
来週の金曜日にはいっぱい掘ってきます!

次回のメニューはインドカレーにします。暖かくなってきましたからね

ランチはバターチキンカレーとサモサです。
あまり辛くないので、辛いのが苦手な方でも大丈夫。

スイーツは3種類。
濃い抹茶ムース
ご好評にお答えして再登場。濃い目でちょい苦です。

コーヒーチーズケーキ
コーヒー風味のレアチーズケーキにサワークリームを薄くのせました。

ボストンクリームパイ
スポンジの間にカスタードを挟み、上からチョコレートをかけてあります。名前はパイですがふわふわのケーキです。

ポルチーニ&チキンパルメジャーナ

2012-05-17 18:08:34 | 日記
こんにちは。
ちょっと更新が遅くなってしまいました。
昨日のランチはお天気がよかったせいか、お客さまもたくさんいらしてくださいました。
ありがとうございました!

ランチは2種類。
チキンパルメジャーナサンド。
パンはダッチブレッドという、表面がぱりっとひび割れてるパンです。
チキンフライにチーズをのせて、ピザソースのようなトマトソースをかけてます。
かなりボリュームたっぷりですが、クライミング後に来るお客さまが最近増加中なので、このくらいのボリュームがないとね。


ポルチーニのマカロニベイク。
友達のパリ土産にたくさんもらったポルチーニ。
せっかくだからカフェで出しちゃいました!
他のきのこも混ぜようかと思ったけど、せっかくのポルチーニ、いっぱいあるし満喫していただきましょうということでポルチーニオンリーでした。


スイーツはこちら。


ラズベリームース。
色はいちごそっくりですが、ラズベリーです。
暖かくなってくるとこういうヒンヤリしたデザートがおいしいですよね。


ハニーレモンパイ。
カスタードにはちみつ漬けのレモンが刻んで入ってます。
甘味もはちみつでつけてます。


チョコレートキャラメリータバー。
オートミール入りのざくざくのクッキー生地にチョコチップとキャラメルソース。
かなりの食べ応えです。

ブラジル風プリンは写真撮り忘れました
砂糖の代わりにコンデンスミルクで味をつけてあります。
だから濃厚。さすがブラジル。

今日の公開レシピはポテトサラダ。
今回は新じゃがと細ネギです。

新じゃが一袋 蒸して一口サイズに切る。
細ネギ 一袋 ぶつ切り
レモン汁 半分
コンソメ 小さじ1
マヨネーズ
クリームチーズ 100gくらいを刻む

ボールにレモン汁とコンソメを入れ、まだ温かいじゃがいもを加えてさっくり和える。
クリームチーズを加えて混ぜ、マヨネーズを適量加える。
最後に細ネギを加えて和える。

最初にレモン汁で和えることで、じゃがいもに少し水分を吸わせて下味をつけます。
この一手間でポテトサラダの濃度が濃くなりすぎるのを防ぎ、マヨネーズの大量使用も防げます(笑)
もうちょっとさらっとさせたい場合は少し牛乳をいれてもいいですよー!

5月16日メニュー

2012-05-10 16:43:50 | メニュー
今日の天気の変わりっぷりはすごかったですね!
幼稚園バスのお迎えでびしょぬれでした。

来週はちょっぴりスペシャル感のあるランチです。
チキンパルメジャーナサンド
チキンのフライにトマトソースをかけたもののサンドイッチ。トマトソースでさっぱり食べられちゃいます。ブラジルの料理です。

ポルチーニのマカロニベイク
乾燥ポルチーニをたくさんいただいたので、これを使い切るつもりでいっぱい入れます!
きのこ好きな方、ポルチーニは結構お高いのでカフェで出すのは最初で最後かも?!

スイーツは4種類。
ラズベリーのムース
チョコレートスポンジにラズベリームース。リクエストにお答えして登場です。

ブラジル風プリン
ランチにあわせてブラジルのスイーツを一品。コンデンスミルクたっぷりの、ミルキーで卵たっぷりタイプのプリンです。

チョコレートキャラメリータバー
オートミール入りのざくざくの生地にたっぷりのチョコチップとキャラメルソースのバーです。

ハニーレモンパイ
レモンの蜂蜜漬け入りのカスタードをつめたパイ。レモンの香りと蜂蜜が懐かしい感じです。

今日みたいな天気にはなりませんように!

タコライス

2012-05-09 20:44:39 | 日記
今日のメニューはタコライス。
昨日の時点では予約もそれほど入ってなくて、この分だと残りもので晩ごはん?と思っていたら、寝ている間に(早寝なので)メールいくつかいただきまして予想よりも盛況でした。
いつもの招き猫Mさんからもご予約をいただいてました!やっぱり招き猫

そのランチはこちら。

タコライス&グリーンピースの豆乳スープです。
タコライスは玄米入りご飯、レタス、タコミート、トマト、チーズたっぷりです。
スープはマクロビオティックの作り方で、昆布だし、グリーンピース、塩、豆乳で作ってます。
動物性のものを使っていないので、少しジャンクなタコライスにはぴったりかなと。

スイーツは3種類です。
ひだっちもご一緒です。

ココナッツクリームパイ
ココナッツ風味のカスタードの上に、コンデンスミルクで甘味をつけてちょっぴり塩を加えたココナッツをのせてこんがり焼きました。
ココナッツにはほんの少しの塩味とミルクの味が一番合う気がします。


抹茶のムース
抹茶濃い目です。抹茶の小さな茶筒1/3入れちゃいました。
でも苦味がちゃんと出て、おいしくできてたと思います。


バナナキャラメルチーズケーキ
バナナをバターでソテーして、砂糖を加えて焦がしてあります。クラストにはクルミを砕いて混ぜてあります。


そしてこれからラテアートを習いに行くという友達の初作品。
私が上手にラテを作れなくて、表面が真っ白にならなかったのに、うまいこと爪楊枝でハートにしてくれました
近々ラテご注文の方にはラテアートやってくれるかも?!

本日の公開レシピはグリーンピースのスープ。
マクロビオティックの作り方といっても、難しいわけじゃありません。
本格的なマクロビオティックはオーガニックやらいろいろ制約がありますが、そこまではまあね。
取り入れやすいとこからはじめてもいいんじゃないかと。

準備として、水2カップくらいに昆布を一切れ入れたものを半日ほど置いて、水出しの昆布だしをとっておきます。
これからの季節は冷蔵庫保存で!
この中から昆布を取り出して、火にかけて沸騰する前に冷凍のグリーンピース一袋を加えます。
弱火にしてまめがぷっくり膨らむまで加熱し、(沸騰させないほうがいいです)それをミキサーで滑らかに。
豆乳を500cc加えてさらにミキサーにかけ、塩で味付けして出来上がりです。
これからの季節はこれを冷蔵庫に入れて、冷たいスープでもOKです。

魚の胃袋スープ

2012-05-07 06:56:30 | 日記
先日義妹が教えてくれた魚の胃袋スープ、どんな風に作っていたのか見てください!

まずウズラの卵をゆでる。
ウズラの卵、干ししいたけ、たけのこ細切りは必須の具らしいです。

そしてこちらが魚の胃袋

ぱっと見てんぷらっぽいですが、衣はついていなくて、大きい魚の胃袋素揚げだそうです。
ちなみにこの料理はタイに住んでいる中国人の料理なので、中国風で味付けがタイ風な感じです。

そしてウズラの卵を茹でた熱湯を胃袋にかけて油抜き。
フライ返しでぐいぐい押して、かなり熱心に油を抜いてました。

そして輪切り。

そうそう、その間に塩をこさじ1くらい入れた鍋で、鶏胸肉をゆでてました。そしてゆで汁をスープに、鶏は指で裂いて具にします。
あとの具のたけのこは細切り、しいたけは戻さずに指でムリヤリちぎって(笑)準備完了。

タイの家庭には必ずあるという、ハーブなどを叩きつぶすすり鉢のようなもので、パクチーの根っこと黒こしょうの粒をこんこんと叩きます。
スープにはパクチーの根っこをよく使うそうです。
これをつぶしているときが本当にいい香り。パクチーはちょっとクセのある香りですが、黒こしょうと合わせるととてもさわやかでいい香に。あまり使いなれないパクチーですが、これはいい組み合わせだと思う。
そしてつぶれたパクチー+黒こしょうをスープに。これで一気にタイの香り。

あとは裂いた鶏肉、しいたけ、たけのこ、ウズラの卵をなべに戻し、白醤油で味を調えて片栗粉でかなりとろみをつけたら出来上がり。
仕上げはやっぱりこれでしょう。刻んだパクチーとお好みで唐辛子を加えて完成です。