大掃除の季節ですねぇ。
私もさすがに着手しました。そして疲れてもう眠いです。
やはり慣れないことは疲れる(笑)
冷凍庫の掃除をかねて、残り物でケーキ焼きました。
試作もしたので結局3つ。
こっちは掃除と違って楽しい
残っていたココア味のパイ生地、りんごとイチジクの赤ワイン煮、シナモン風味のクランブルを発見したので、すべてあわせて残り物パイに(笑)
りんごは確か、買って帰る途中で自転車から袋ごと落とし凹んじゃったものをとりあえず赤ワイン煮にしたものだったかなー?
クランブルはもういつ使ったのかも定かではない、ちょっと冷凍庫の香りもするような。。。なのでシナモン追加しました。
クランブルがちょっと塩多めで甘しょっぱい感じだったので、バニラアイスクリームと一緒に食べるとすごくおいしそうです。
これから買ってこよ
そしてこちらは試作。
先週作ったココナッツチョコバーを食べた方、「アメリカで食べてたのにそっくり!!」とうれしいお言葉が。
クルミじゃなくてアーモンドで、そしてチョコはもっと多かったと熱く語ってくださったので、イメージで作ってみました。
完全に冷めないと切れないのでまだ断面写真が撮れなかったんですが、試食していただいてアメリカの味に近づけたいと思ってます。
こちらは残り物処分&試作の一品。
上のものとほぼ同じで、フレーバー違い。
こちらは砕いたコーヒー(残り物)、ココナッツ、チョコ少なめ、アーモンドプラリネ(残り物)。
コーヒーの量がどうかな?と思いながら作りましたが、全体的にはいい感じにまとまりました。
もうちょっとコーヒー増やしてもいい感じ。
残り物だけどこれは売り物としていけますね。
明日ココロックにもっていきまーす。
私もさすがに着手しました。そして疲れてもう眠いです。
やはり慣れないことは疲れる(笑)
冷凍庫の掃除をかねて、残り物でケーキ焼きました。
試作もしたので結局3つ。
こっちは掃除と違って楽しい
残っていたココア味のパイ生地、りんごとイチジクの赤ワイン煮、シナモン風味のクランブルを発見したので、すべてあわせて残り物パイに(笑)
りんごは確か、買って帰る途中で自転車から袋ごと落とし凹んじゃったものをとりあえず赤ワイン煮にしたものだったかなー?
クランブルはもういつ使ったのかも定かではない、ちょっと冷凍庫の香りもするような。。。なのでシナモン追加しました。
クランブルがちょっと塩多めで甘しょっぱい感じだったので、バニラアイスクリームと一緒に食べるとすごくおいしそうです。
これから買ってこよ
そしてこちらは試作。
先週作ったココナッツチョコバーを食べた方、「アメリカで食べてたのにそっくり!!」とうれしいお言葉が。
クルミじゃなくてアーモンドで、そしてチョコはもっと多かったと熱く語ってくださったので、イメージで作ってみました。
完全に冷めないと切れないのでまだ断面写真が撮れなかったんですが、試食していただいてアメリカの味に近づけたいと思ってます。
こちらは残り物処分&試作の一品。
上のものとほぼ同じで、フレーバー違い。
こちらは砕いたコーヒー(残り物)、ココナッツ、チョコ少なめ、アーモンドプラリネ(残り物)。
コーヒーの量がどうかな?と思いながら作りましたが、全体的にはいい感じにまとまりました。
もうちょっとコーヒー増やしてもいい感じ。
残り物だけどこれは売り物としていけますね。
明日ココロックにもっていきまーす。
膝折コミュニティーセンターで待ってます(T_T)笑
残り物で作っちゃうなんて!!
ココロックの皆さまが羨ましい(´∀`*)
ココロックに食べにおいでよ!
昨日生クリーム安かったので買ってきました。
今日は紅茶のパンナコッタ試作予定よ。
いろいろ中途半端な量が冷凍庫に残ってたから。
あと卵白が冷凍庫に残ってるから、これも何かに変身させねば!
近所だったらセインちゃんちにも持っていくんだけどねー、残念!