Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

サーモンと小松菜のマカロニ

2014-10-02 18:02:55 | 日記
こんばんは!
今日は予約がとても少なくてどうなることかと思いましたが、食べに来てくださった方、お持ち帰りの方、どちらもいらっしゃって大量に家に持ち帰るような羽目にならずにすみました。
ありがとうございました。

今日のランチはボリュームたっぷりのこちら。

サーモンと小松菜のマカロニ
キノコとジャガイモのバジルソース
秋鮭の美味しい季節なので、秋鮭を使った一品です。
お魚は調理する前に全体に塩をして30分ほど置き、出てきたぬめりをきれいに洗い流してから調理すると臭みのない美味しい料理になるんです。
ご存知の方も多いと思いますが、もしご存じない方がいらしたらぜひ。
味付けのためではないので、必ず水でよくぬめりを洗い流してくださいね。


マンゴーヨーグルトムース
マンゴー、ヨーグルト、ホイップクリームで作ったムースです。
隠し味にココナッツを少々。たぶん言われなければわからないくらいのほんのり加減なんですが、これがあるとないとじゃ大違い。


チョコチップチーズケーキ
チョコチップをふんだんに入れたので、なんかダルメシアンみたいな断面に
味もチーズケーキと言うよりはチョコです(笑)
でももちろんチーズケーキ生地でまとまっているので、チーズのコクが加わっている分ただのチョコよりもっと濃厚。
涼しいですからね、これくらいいっちゃいます

明日のランチもオーブン料理です。
チキンポットパイ
チキンクリーム煮の上に塩味のスコーンのようなものをのせて焼きあげます。このスコーンのバターの香りとクリーム煮がすごく合うんです!
かぼちゃとサツマイモのハニーマスタードサラダ
サラダもロースト野菜をハニーマスタードで絡めた秋冬仕様。かぼちゃは粘膜の強化にとてもいいので、これからの季節にのどを守る大事な野菜です。
ジャーマンチョコレートケーキ
ずっとドイツのケーキかと思ってたんですが、今日ウィキで調べたら関係ないみたいです
最初に考案した人の苗字だそうで。。。どうりでドイツっぽい材料じゃないなと思いました。
重めのチョコレートケーキに練乳で作ったバタースカッチを絡めたココナッツとクルミをあわせたケーキです。
アップルキャラメルパイ
パイクラストの中にキャラメリゼアップル、その上にメレンゲ入りの軽いカスタードです。
イメージはシブーストなんですが、パイなので食感に変化がついて美味しいと思います。

明日も今のところご予約少なめです。
まだまだ承り中なのでぜひぜひ!!

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