おはようございます。
気がついたらもうセミが鳴いてませんねぇ。
秋になっちゃった。
これからのメニューはもう秋バージョンにしなくては。
昨日のランチはこちら。
えーと、久しぶりにランチの写真を撮り忘れました
ジャンバラヤとコールスローだったんですが…
ジャンバラヤはアメリカのレシピで作ったんですが、日本人の感覚ではとても水分が多い!
でもジャンバラヤはこれでいいようなんですよね…
日本人的にいいと思える水分量にするか迷った挙句、昨日のはアメリカンにしました。
アメリカンにとって米は主食じゃないんでしょうね。水分も具も多い(日本人の私にとっては)ごはんでした。
スイーツはこちら。
かぼちゃのチーズケーキ
クラストはメープル風味、チーズケーキにはかぼちゃのマッシュとパンプキンスパイスをほんのり。
かぼちゃの野菜っぽい、瓜っぽい香りをカバーするためなので、ふわっと香る程度でお子さまにも好評でした
ラズベリーヨーグルトムース
涼しくなってくるとまったり系のお菓子が多くなるので、一つくらいさっぱり甘酸っぱいものを入れとこう!
のラズベリーヨーグルトです。
マシュマロを入れて水玉模様にしましたので、お口の中が甘くなり過ぎないようにムースは酸味をはっきり出しました。
これでバランスオッケーのふわふわさっぱりなケーキです。
チョコレートウォルナッツパイ
これすごくいい出来でした!
昨日上手くできたと言うことではなくて、このレシピが殿堂入り(自分の殿堂ですよあくまでも)ないい出来だったんです。
昨日は残念ながら結構残ってしまったんですが、これはまた作ります!
アメリカン定番のピーカンパイのバリエーションがベースになっているんですが、ピーカンはあまりにもクセがないナッツなんです。
だからチョコにあわせるならクルミの方が絶対いい!そしてピーカンパイに使うゴールデンシロップ(とうもろこしから作る甘味料です)ではなく練乳で!
ビターチョコと練乳を合わせたら当然ですがミルク感のあるチョコになるんですが、ここで最初からミルクチョコを使うと甘くなりすぎてしまいます。濃厚かつ甘ったるくなく仕上げるにはこれなんですよー!
だんだん食べたくなってきました?また作りますから次回はぜひ食べてみてくださいね
気がついたらもうセミが鳴いてませんねぇ。
秋になっちゃった。
これからのメニューはもう秋バージョンにしなくては。
昨日のランチはこちら。
えーと、久しぶりにランチの写真を撮り忘れました
ジャンバラヤとコールスローだったんですが…
ジャンバラヤはアメリカのレシピで作ったんですが、日本人の感覚ではとても水分が多い!
でもジャンバラヤはこれでいいようなんですよね…
日本人的にいいと思える水分量にするか迷った挙句、昨日のはアメリカンにしました。
アメリカンにとって米は主食じゃないんでしょうね。水分も具も多い(日本人の私にとっては)ごはんでした。
スイーツはこちら。
かぼちゃのチーズケーキ
クラストはメープル風味、チーズケーキにはかぼちゃのマッシュとパンプキンスパイスをほんのり。
かぼちゃの野菜っぽい、瓜っぽい香りをカバーするためなので、ふわっと香る程度でお子さまにも好評でした
ラズベリーヨーグルトムース
涼しくなってくるとまったり系のお菓子が多くなるので、一つくらいさっぱり甘酸っぱいものを入れとこう!
のラズベリーヨーグルトです。
マシュマロを入れて水玉模様にしましたので、お口の中が甘くなり過ぎないようにムースは酸味をはっきり出しました。
これでバランスオッケーのふわふわさっぱりなケーキです。
チョコレートウォルナッツパイ
これすごくいい出来でした!
昨日上手くできたと言うことではなくて、このレシピが殿堂入り(自分の殿堂ですよあくまでも)ないい出来だったんです。
昨日は残念ながら結構残ってしまったんですが、これはまた作ります!
アメリカン定番のピーカンパイのバリエーションがベースになっているんですが、ピーカンはあまりにもクセがないナッツなんです。
だからチョコにあわせるならクルミの方が絶対いい!そしてピーカンパイに使うゴールデンシロップ(とうもろこしから作る甘味料です)ではなく練乳で!
ビターチョコと練乳を合わせたら当然ですがミルク感のあるチョコになるんですが、ここで最初からミルクチョコを使うと甘くなりすぎてしまいます。濃厚かつ甘ったるくなく仕上げるにはこれなんですよー!
だんだん食べたくなってきました?また作りますから次回はぜひ食べてみてくださいね
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