こんばんは!
昨日のカミナリから引き続き、今朝は結構雨降ってましたね。
カフェに行くときにもかなりの降りっぷりで、びしょびしょになりました。
でもお客さんがいらっしゃる頃には止んでよかった
今日のランチはサンドイッチ2種類。
こちらが自家製スモークサーモンのベーグルサンド。
クリームチーズ、ケイパー、スモークサーモン、オニオン、レタスです。
そろそろ秋鮭が出始めたので、さっそくスモークしてみました。
お店でよく売っているスモークサーモンは生っぽいやつですが、あれはとても寒い地域の食べ物なんです。
私が作るのは温燻という加熱するタイプ。
これもおいしいんですよ!
マッシュルームチリのサンドイッチ
マッシュルームをごろごろ入れたチリとチェダーチーズをコーンフラワー入りのパンにはさみました。
お豆や野菜をいろいろ一緒に煮込んでいるので、見た目よりも栄養バランスグッド
そしてお供はこちらのサラダ。
クスクスのサラダです。
クスクスはパスタの仲間です。こう見えてデュラムセモリナというパスタを作るのと同じ小麦粉から作られます。
パスタと同量のお湯を沸かして、沸いたらクスクスを加えて火を止め、ふたをして5分くらい蒸らせばできあがり。
オリーブオイルをたらしてほぐせばもう食べられます。
パスタを茹でる時間もないほどおなかが空いているときにはとても便利!
今日はセロリ、パプリカ、たまねぎ、トマト、きゅうりを角切りにして加えたサラダにしました。
レモン汁と塩で味を調えるだけですが、シンプルでおいしい!!
スイーツはこちら4種類。
キャラメルマキアートパイ
コーヒー風味のカスタードの上に、キャラメル風味のホイップクリームです。
香ばしい苦味を出したかったので、カラメルを作ってクリームに混ぜてキャラメルクリームにしました。
マキアートは染みという意味らしいので、上にもカラメルをたらして染みを作ってみました。
ココナッツシトラスバー
下はココナッツ入りのバタークッキーです。
卵が入らない、かなりバターの多いショートブレッドタイプ。
上はレモンの酸味を効かせたクリームで、一番上にはシュレッドココナッツ。
マシュマロチョコレートバー
こちらはキャンプの定番焼きマシュマロをイメージしました。
キャンプに行くと焚き火でマシュマロを焼き、用意しておいたクラッカーとチョコレートの上に焼きあがったマシュマロを乗せ、もう一枚のクラッカーではさんで食べたりしませんか?
これをイメージしたのがこちら。
一番下のパイ生地にしっとりブラウニー、食感のアクセントにローストカカオを散りばめて焼き、マシュマロをトッピングしてあります。
こちらは本日一番人気のクランベリーとピスタチオのチーズケーキ。
上に散らしたピスタチオが秋の落ち葉のようにきれいな色でした。
中はクランベリーたっぷりのチーズケーキで、ほんのすこしレモンのお酒を入れて香り付けしてあります。
ピスタチオ、色が秋らしいし味も寒くなってくるとおいしいナッツだし、今年はいろいろ使ってみよう。
来週はご飯ものランチの予定です。
昨日のカミナリから引き続き、今朝は結構雨降ってましたね。
カフェに行くときにもかなりの降りっぷりで、びしょびしょになりました。
でもお客さんがいらっしゃる頃には止んでよかった
今日のランチはサンドイッチ2種類。
こちらが自家製スモークサーモンのベーグルサンド。
クリームチーズ、ケイパー、スモークサーモン、オニオン、レタスです。
そろそろ秋鮭が出始めたので、さっそくスモークしてみました。
お店でよく売っているスモークサーモンは生っぽいやつですが、あれはとても寒い地域の食べ物なんです。
私が作るのは温燻という加熱するタイプ。
これもおいしいんですよ!
マッシュルームチリのサンドイッチ
マッシュルームをごろごろ入れたチリとチェダーチーズをコーンフラワー入りのパンにはさみました。
お豆や野菜をいろいろ一緒に煮込んでいるので、見た目よりも栄養バランスグッド
そしてお供はこちらのサラダ。
クスクスのサラダです。
クスクスはパスタの仲間です。こう見えてデュラムセモリナというパスタを作るのと同じ小麦粉から作られます。
パスタと同量のお湯を沸かして、沸いたらクスクスを加えて火を止め、ふたをして5分くらい蒸らせばできあがり。
オリーブオイルをたらしてほぐせばもう食べられます。
パスタを茹でる時間もないほどおなかが空いているときにはとても便利!
今日はセロリ、パプリカ、たまねぎ、トマト、きゅうりを角切りにして加えたサラダにしました。
レモン汁と塩で味を調えるだけですが、シンプルでおいしい!!
スイーツはこちら4種類。
キャラメルマキアートパイ
コーヒー風味のカスタードの上に、キャラメル風味のホイップクリームです。
香ばしい苦味を出したかったので、カラメルを作ってクリームに混ぜてキャラメルクリームにしました。
マキアートは染みという意味らしいので、上にもカラメルをたらして染みを作ってみました。
ココナッツシトラスバー
下はココナッツ入りのバタークッキーです。
卵が入らない、かなりバターの多いショートブレッドタイプ。
上はレモンの酸味を効かせたクリームで、一番上にはシュレッドココナッツ。
マシュマロチョコレートバー
こちらはキャンプの定番焼きマシュマロをイメージしました。
キャンプに行くと焚き火でマシュマロを焼き、用意しておいたクラッカーとチョコレートの上に焼きあがったマシュマロを乗せ、もう一枚のクラッカーではさんで食べたりしませんか?
これをイメージしたのがこちら。
一番下のパイ生地にしっとりブラウニー、食感のアクセントにローストカカオを散りばめて焼き、マシュマロをトッピングしてあります。
こちらは本日一番人気のクランベリーとピスタチオのチーズケーキ。
上に散らしたピスタチオが秋の落ち葉のようにきれいな色でした。
中はクランベリーたっぷりのチーズケーキで、ほんのすこしレモンのお酒を入れて香り付けしてあります。
ピスタチオ、色が秋らしいし味も寒くなってくるとおいしいナッツだし、今年はいろいろ使ってみよう。
来週はご飯ものランチの予定です。
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