こんばんは。
今日のランチはオープンサンド。
7年近くカフェを続けてはじめての試みでした!
どのくらいの手間になるのか、ちょっと読めない部分があったので、今日のところはワッフルとベーグルでのオープンサンドで具は3種類にしました。
でも何種類かあるとやっぱり楽しいですよね。
またやります
ワッフルのオープンサンドはチェダーチーズ、チキンハム、シソ
ベーグルはクリームチーズ、スモークさば、ネギ
もう一個はマスカルポーネ、大根千切り、アンチョビガーリックでした。
スープはキャロットポタージュだったんですが。。。
目にいいアントシアニンたっぷりの黒にんじんを使ったら、ココアみたいな色になっちゃいました
黒にんじんは中心がオレンジ、まわりは濃い紫のにんじんです。
なので、ミキサーにかける前の煮汁は濃い紫
食べ物の色じゃなかった。。。
でも目にはいいので許して
マロンクリームチョコスフレ
チョコスフレがすごく柔らかいので、毎回表面が割れて凸凹になってしまいます
でも柔らかくないとおいしくないのです。
チョコスフレとマロンクリームのバランスはとてもいいんですよ!
安納芋クリームパイ
店頭の安納芋がなくなったらそろそろ終わりなのかな、という感じなので、あと1回くらい作りたいなと思ってます。
安納芋は独特の香りと強い甘みがあるので、あまり砂糖もバターもたくさん加えず、安納芋本来の香りを殺さないようにクリームに仕立てます。
普通のサツマイモで作るときは、砂糖もバターももっと多めに加えてラム酒もいれて、洋菓子っぽい味にするのが好きです。
それもおいしいんですが、安納芋にはもっと細心の注意を払いたくなっちゃいますね
今日は天気が回復したせいか、お客さまも昨日より多くて完売でした!
みなさまありがとうございます。
来週のメニューはこれから考えますので、食べたいものがある方はお早めに~!
今日のランチはオープンサンド。
7年近くカフェを続けてはじめての試みでした!
どのくらいの手間になるのか、ちょっと読めない部分があったので、今日のところはワッフルとベーグルでのオープンサンドで具は3種類にしました。
でも何種類かあるとやっぱり楽しいですよね。
またやります
ワッフルのオープンサンドはチェダーチーズ、チキンハム、シソ
ベーグルはクリームチーズ、スモークさば、ネギ
もう一個はマスカルポーネ、大根千切り、アンチョビガーリックでした。
スープはキャロットポタージュだったんですが。。。
目にいいアントシアニンたっぷりの黒にんじんを使ったら、ココアみたいな色になっちゃいました
黒にんじんは中心がオレンジ、まわりは濃い紫のにんじんです。
なので、ミキサーにかける前の煮汁は濃い紫
食べ物の色じゃなかった。。。
でも目にはいいので許して
マロンクリームチョコスフレ
チョコスフレがすごく柔らかいので、毎回表面が割れて凸凹になってしまいます
でも柔らかくないとおいしくないのです。
チョコスフレとマロンクリームのバランスはとてもいいんですよ!
安納芋クリームパイ
店頭の安納芋がなくなったらそろそろ終わりなのかな、という感じなので、あと1回くらい作りたいなと思ってます。
安納芋は独特の香りと強い甘みがあるので、あまり砂糖もバターもたくさん加えず、安納芋本来の香りを殺さないようにクリームに仕立てます。
普通のサツマイモで作るときは、砂糖もバターももっと多めに加えてラム酒もいれて、洋菓子っぽい味にするのが好きです。
それもおいしいんですが、安納芋にはもっと細心の注意を払いたくなっちゃいますね
今日は天気が回復したせいか、お客さまも昨日より多くて完売でした!
みなさまありがとうございます。
来週のメニューはこれから考えますので、食べたいものがある方はお早めに~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます