先日スマステを見てましたら、ホットヨーグルトが流行ってるとのこと。
えー!
私、密かにやってましたっ!!!(゜ロ゜ノ)ノ
流行ってたんですかぁ、そうですか…
…ってことは私ってば最先端やったんやん!
ま、そんなことはどーでもよく。
とにかくヨーグルトが食べたいけど、体が冷えるのは嫌だからぬるくする程度にレンジにかけるだけ。
するとまろやかになり、てんこ盛り食べれるのでございます(笑)
牛乳同様にヨーグルトも否定的な方もいらっしゃいますが、食べたい時は食べますでございます。
ヨーグルトと言えば整腸作用によって肌がキレイになったり免疫力アップしたりと色々うたわれています。
やはり発酵食品だからですね♪
発酵食品といえば、またまた酵素の話になるわけですが。
以前受けたハーブザイム(酵素ドリンク)の講習で酵素第一人者である鶴見先生の教え子(というのか?)さんにより色んな知識を教えてもらいました。
その時に聞いたのですが、ヨーグルトの菌は腸で定着しないのだそうで。
水溶性ビタミン類と同様に毎日摂らないと効果が得られないのだそうです。
でも酵素は定着するのだそうで。
ほぉ~[E:up]
それなら酵素を多く含む食品を食べると良いわけだ、と。
ボキャブラリーが少なく上手く説明できませんがそんなお話でした。
酵素が体内に沢山あると代謝が上がり痩せやすくなります。
なのでダイエットには最適ですし、アンチエイジングにも抜群です。
冷え性にも最適です♪
で先生がおっしゃるには妊婦さんに酵素は沢山摂って欲しいとのこと。
というのも妊婦さんの口にするものは直接赤ちゃんに届きますよね。
(だからアルコールは飲んではいけないし、カフェインにも気を付ける必要があります)
なので酵素も直接赤ちゃんに届くので、赤ちゃんが生まれる時に元々持ってる酵素量が高い状態で産まれて来るのだそうです。
先日出産されたお客様にお伝えしたら、もうちょっと早く聞きたかった~と言われていました。
沢山持って産まれると、風邪をひきにくかったりガンになりにくかったり老けにくかったり太りにくかったりと利点ばかりなのです。
とはいえ、もう産まれてしまっている私達もどうしようもない話で(笑)
だからといってあきらめないで、外から多く採り入れて補いましょう!
朝からスムージーなど作れる方はぜひそうして下さい。
大根にも酵素は沢山含まれていますし、酵素は高温で壊れるので生のものを摂取すると酵素が多く含まれているようです。
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