今日のバラ♪『ヘンケル・ロイヤル』(荒牧バラ園)
手前の赤いバラ達がヘンケル・ロイヤル
さて、先日書きました感知したかと思った花粉。
あれっきり何も感じませんが花粉ではなかったようです?(←とか書くと翌日に目がかゆくなったりするんですよねw)
で、アレルギーになる原因について…
以前NHKなどでも取り上げられていましたように。
指のささくれ(さかむけ)などわずかな小傷からアレルゲンが体内に侵入しアレルギーが発症しやすくなるということで。
お寿司屋さんでバイトしていた若い女性が魚アレルギーになったのは指のささくれが原因だったとか。
確かに何も傷のない皮膚からよりは傷のある皮膚からの方がアレルゲンは侵入しやすいですもんね。
(以前、某石けんで小麦アレルギーが発覚し問題になりましたが、皆さんお顔に小傷があったのではなく目の粘膜から入り込んだという見解でした…)
で。
私の花粉症もそうして鼻の粘膜が傷ついていて(鼻でなくともどこかしら皮膚が傷ついていて)取り込まれているうちに積み重なって花粉症が勃発したのかと思ったり。
鼻でなくとも…と書きましたが。
幼少期から鼻血がとても出やすくて、くしゃみで鼻血が出たりしていたので鼻の粘膜が薄くてそこから侵入されたのとか…
そんな事を考えていましたらお正月明けに本屋でたまたま腸の本を見つけましたらリーキーガット症候群について書かれていまして。
リーキーガット症候群というのはストレス、砂糖や小麦粉の摂りすぎ、ステロイドや抗生物質などの薬品の長期使用、アルコールの摂りすぎ、などにより
小腸の粘膜が傷ついてしまい、普通は侵入しないはずの色々な物質が血管内に侵入してしまう…と考えられている状態。
⇒それによりアレルギー反応、過敏性腸症候群、偏頭痛、うつ症状、慢性疲労、リウマチや関節炎、化学物質過敏症、じんましん、発疹、肥満、ニキビなどが起きやすくなるそう。
こわ!Σ( ̄□ ̄;)
逆に腸内で働くための大切な成分が漏れ出てしまい消化や吸収が上手く行えなくなるらしく。
それも困る~(*_*)
なので、その腸の本を読みながら鼻の粘膜や指のささくれじゃなく、腸の細胞の隙間から?そこからアレルギー体質になったのかも?と思ったり。
まぁ、私はアレルギーといっても花粉症と化粧品かぶれくらいでアトピーや喘息でもないです(それ以前に花粉アレルギーは父からの遺伝だと思われますw)
しかしスギやカモガヤの花粉症はトマト科の野菜(ナスも)やメロンにも反応すると言われているように。
親が畑をやっているので夏は毎日ものすごい量のトマトとナスを食べますが今のところアナフィラキシーショックなどもなく無事にこうして生きていて。
それも困る~(*_*)
なので、その腸の本を読みながら鼻の粘膜や指のささくれじゃなく、腸の細胞の隙間から?そこからアレルギー体質になったのかも?と思ったり。
まぁ、私はアレルギーといっても花粉症と化粧品かぶれくらいでアトピーや喘息でもないです(それ以前に花粉アレルギーは父からの遺伝だと思われますw)
しかしスギやカモガヤの花粉症はトマト科の野菜(ナスも)やメロンにも反応すると言われているように。
親が畑をやっているので夏は毎日ものすごい量のトマトとナスを食べますが今のところアナフィラキシーショックなどもなく無事にこうして生きていて。
ただ、季節の終わりに茄子のアクの強いのが出来てきますがそれは喉がかゆくなり「ダメだーー!」となります(笑)
メロンも大好きなので食べますがやはり喉がとてもかゆくなりますね。
もとい。
で、リーキーガット症候群は医学的にはまだ公に認められてなく診療も保険外になります。
なので、上記のような偏頭痛や湿疹が出やすいとか疲れが取れない、便秘やアレルギー反応が起きやすいなど、原因が特定されにくい症状についてリーキーガット症候群かもしれない説が出てきているという昨今。
保険外になりますが、クリニックによっては検査も可能だそうです。
検査は血液検査や腸内細菌の検査、そして遅発型フードアレルギー検査などがあります。
最後の遅延型フードアレルギー検査についてですが。
たとえば蟹を食べたらすぐに全身に発疹が出た!とかならすぐに蟹アレルギーだ!と解るのですが。
リーキーガット症候群は遅延型フードアレルギーの1つともされていて。
毎日の積み重ねによりジワジワと症状が現れるので、どの食品が原因か解らないといった場合が多いそうです。
それで色々な食品によるアレルゲン検査が行われるようです。
クリニックでそういった検査も受けられますが、自身でも食品による簡単な判断は行えるようで。
というのも、最初に書いたようにリーキーガット症候群はストレスや薬の影響などいろいろ原因はあるようですが。
日本人は小麦タンパクの一種のグルテンによって小腸の壁が傷つく確率が高いかも?(ここもまだまだ不明)なので小麦断ちをするのも一つの判断材料となるようです。
とりあえず2週間ほど小麦断ちをして、その後小麦粉を使用した食品を食べてみたときに体調が悪くならないかどうかで確認するのだそうです。
小麦なのでうどんやパンや麺、クッキーやパイなども食べられませんね…(^_^;)
パンは米粉パンに置き換えたりご飯に徹底したりするのが良いようですが。
一人暮らしだと小麦断ち出来ますが家族で暮らしていると中々難しいですよね。
そういった場合は小麦をいつもの半分以下の摂取にしてみて、疲労度や頭痛やじんましんの度合いが変われば小麦が原因かも。
ハッキリと判断はしにくいしですが、そのような方法もあると。
私は特にパイが好き(笑)
パンもそこそこ好きですしクッキーもケーキも結構食べますので~
完全な判断は出来ませんが少し減らして様子をみてみようかと思ったりしています。
(※砂糖、乳製品や大豆製品、卵によることもあると考えられていますので乳製品や大豆かもと思われる方はそれらを断ったり減らすのもいいかもしれません。
砂糖はお料理ではハチミツに置き換えたりするといいかもです)
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