デジカメの調子が悪いので、写真抜きです。moonlightさん、pandapanさんごめんなさいね。
「揚げ出し豆腐」です。
スーパーの安売り豆腐は勘弁していただいて、しっかりした豆腐をお願いします。
2人前です。豆腐は水切りして、(キッチンペーパーに包んでレンジでチンしても)4等分してね。
小麦粉2:片栗粉1:塩小さじ1で衣を作って、低温の油でゆっくり揚げます。160度くらいかな。餡を作ります。小鍋に、ワンカップ1杯のお湯を沸かし沸騰させます。小さいたまねぎ半分をくし型にスライス、にんじんは千切りに半分くらい。えのき、しいたけ、しめじ好きなものを、または全部、適量刻んで一緒に煮込みます。砂糖を大匙1杯、酒を大匙2杯、みりんを大匙1杯入れます。たまねぎが透き通ってきたでしょう?出汁の素かめんつゆを適量入れます。甘さ、辛さはお好みで。米酢を大匙1杯入れます。そしてクライマックス!
イチゴジャムを大匙1杯入れてください。後は水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
紅しょうがのトッピングが一番ですが、花かつおやオロシにんにく、オロシしょうがなどもお試しください。晩酌がもう1杯余分に欲しくなりますよぉ。
「まいたけと油揚げの味噌汁」「じゃことわかめの黒酢和え」
どうだ、まいったか!
この後、ピザも食ったかな???記憶にない!!!。
「揚げ出し豆腐」です。
スーパーの安売り豆腐は勘弁していただいて、しっかりした豆腐をお願いします。
2人前です。豆腐は水切りして、(キッチンペーパーに包んでレンジでチンしても)4等分してね。
小麦粉2:片栗粉1:塩小さじ1で衣を作って、低温の油でゆっくり揚げます。160度くらいかな。餡を作ります。小鍋に、ワンカップ1杯のお湯を沸かし沸騰させます。小さいたまねぎ半分をくし型にスライス、にんじんは千切りに半分くらい。えのき、しいたけ、しめじ好きなものを、または全部、適量刻んで一緒に煮込みます。砂糖を大匙1杯、酒を大匙2杯、みりんを大匙1杯入れます。たまねぎが透き通ってきたでしょう?出汁の素かめんつゆを適量入れます。甘さ、辛さはお好みで。米酢を大匙1杯入れます。そしてクライマックス!
イチゴジャムを大匙1杯入れてください。後は水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
紅しょうがのトッピングが一番ですが、花かつおやオロシにんにく、オロシしょうがなどもお試しください。晩酌がもう1杯余分に欲しくなりますよぉ。
「まいたけと油揚げの味噌汁」「じゃことわかめの黒酢和え」
どうだ、まいったか!
この後、ピザも食ったかな???記憶にない!!!。
我が家もお豆腐はよく食べますが、シンプルに冷奴で食べていますが(薬味はしょうがが一番好きです)豆腐料理って色々あるんですよね。
また、ご指南のほう、よろしくね!
最近は、焼酎、梅割りで飲んでますよ(私じゃない(^o^))。
もちろん揚げ出しも好きです。
家で作ったことはなかったなぁ。
イチゴジャムとは新鮮ですね~。
これからの季節にぴったりですなぁ♪
確かに飲みすぎ注意ですね><
どんどん飲みたくなりそう!
この揚げ出し豆腐、いつになくおいしかったのですよ。ジャムが利いたのかな。
うちのくぅにもやりたいぐらい。
でもって、今夜は、また豆腐で、マーボ豆腐なのです。
mocoチャンはお元気ですか~
またおじゃましますね。
二日酔い、治りましたか?お体大切に
これは、日本酒と、焼酎でいただきましたが、今日は、紹興酒がないので、買ってきます。
あ、外はすごい雷雨です。出かけたくないので、梅割で我慢しましょう
簡単なので、ぜひお宅でもチャレンジしてくださいねぇ~~。