お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

今日の晩御飯

2004年09月04日 22時39分55秒 | ご飯屋POKET
デジカメの調子が悪いので、写真抜きです。moonlightさん、pandapanさんごめんなさいね。
「揚げ出し豆腐」です。
スーパーの安売り豆腐は勘弁していただいて、しっかりした豆腐をお願いします。
2人前です。豆腐は水切りして、(キッチンペーパーに包んでレンジでチンしても)4等分してね。
小麦粉2:片栗粉1:塩小さじ1で衣を作って、低温の油でゆっくり揚げます。160度くらいかな。餡を作ります。小鍋に、ワンカップ1杯のお湯を沸かし沸騰させます。小さいたまねぎ半分をくし型にスライス、にんじんは千切りに半分くらい。えのき、しいたけ、しめじ好きなものを、または全部、適量刻んで一緒に煮込みます。砂糖を大匙1杯、酒を大匙2杯、みりんを大匙1杯入れます。たまねぎが透き通ってきたでしょう?出汁の素かめんつゆを適量入れます。甘さ、辛さはお好みで。米酢を大匙1杯入れます。そしてクライマックス!
イチゴジャムを大匙1杯入れてください。後は水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
紅しょうがのトッピングが一番ですが、花かつおやオロシにんにく、オロシしょうがなどもお試しください。晩酌がもう1杯余分に欲しくなりますよぉ。
「まいたけと油揚げの味噌汁」「じゃことわかめの黒酢和え」
どうだ、まいったか!
この後、ピザも食ったかな???記憶にない!!!。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飲みすぎたらだめだよ(^o^) (moonlight)
2004-09-05 10:46:20
お豆腐も揚げると主菜になりそうね。

我が家もお豆腐はよく食べますが、シンプルに冷奴で食べていますが(薬味はしょうがが一番好きです)豆腐料理って色々あるんですよね。

また、ご指南のほう、よろしくね!

最近は、焼酎、梅割りで飲んでますよ(私じゃない(^o^))。
返信する
揚げ出し豆腐! (pandapan)
2004-09-05 16:20:21
お豆腐大好きですよ。

もちろん揚げ出しも好きです。

家で作ったことはなかったなぁ。

イチゴジャムとは新鮮ですね~。



これからの季節にぴったりですなぁ♪



確かに飲みすぎ注意ですね><

どんどん飲みたくなりそう!

返信する
揚げ出し豆腐 (poket)
2004-09-05 16:56:54
moonlightさん、こんばんは。

この揚げ出し豆腐、いつになくおいしかったのですよ。ジャムが利いたのかな。

うちのくぅにもやりたいぐらい。



でもって、今夜は、また豆腐で、マーボ豆腐なのです。

mocoチャンはお元気ですか~

またおじゃましますね。
返信する
揚げ出し豆腐! (poket)
2004-09-05 17:10:55
pandapanさん、コメントありがとさんです。

二日酔い、治りましたか?お体大切に

これは、日本酒と、焼酎でいただきましたが、今日は、紹興酒がないので、買ってきます。



あ、外はすごい雷雨です。出かけたくないので、梅割で我慢しましょう



簡単なので、ぜひお宅でもチャレンジしてくださいねぇ~~。
返信する

コメントを投稿