お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

味噌の仕込み

2015年02月15日 18時35分47秒 | ご飯屋POKET

毎年味噌を作り始めて、もう何年になるんだろう?

自家製の味噌はコクがあって、うまい。豆味噌だけど、塩分を抑えているので、煮干しのだしと、実に相性がいい。

今年は1樽だけにした。

3年物、2年物が、まだたっぷり残っているから、置き場所がないのだ。

で、今日仕込んだのだが、1樽だけだからあっという間に終わってしまった。

夏を越したら食べられるが、これも熟成させて、2年後ぐらいに食べよう。

茹でてつぶした大豆に、米麹と豆麹、塩を混ぜて空気を入れないように容器に叩きつけ、酒で湿らせたキッチンペーパーでふたをし、冷暗所で保管したら、あとはほったらかしでいい。

楽しみだなあ。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔‥ (ヒマA)
2015-02-15 23:55:02
送ってくれはりましたなぁ‥
返信する
ヒマAさん (poket)
2015-02-18 05:08:56
もしよかったら送りますよ。11月頃になりますが。
返信する

コメントを投稿