春に(というより初夏に近いですが)お豆腐メニューを今夜のおつまみにしました。
ビールに合います。
春色豆腐のふわふわマヨ焼き
豆腐半丁(絹ごしの方がいいです)をお玉などでボウルの中で、つぶします。
卵を1個入れ、ニンジンを中くらいのを半分すりおろします。
塩小匙1入れます。
マヨネーズ大匙2杯入れます。
小麦粉大匙4杯入れます。
溶けるチーズ好みで入れます。
すべてざっくり混ぜ合わせます。
春らしいピンク色になったでしょ?
フライパンで、小さめに(直径10cmぐらい)ぽってり盛って焼きます。
約中火で3~4分焼き、その間は、ふたをしておきます。
ひっくり返して押さえ、ふたをして3~4分焼きます。
大きくすると柔らかいので、返しにくいと思います。
ふわふわのオムレツみたいになりますよ。
少し焦がした方がおいしい。
大きくなってしまったら、もうひとつフライパンを用意して、返してみてください。
生焼け状態でもおなかを壊すことはありませんからね。
この柔らかさを楽しみましょう。
チャーハン
油を引かずに、マヨネーズを敷いて具を炒めます。
ベーコン、たまねぎをソテーして、卵ご飯を入れ、塩胡椒で味付け、ガラスープを補いにして、仕上げに醤油を焦がして香りつけました。
野菜の中華スープ
もやしとニンジンの繊切り、しいたけを塩少々入れた熱湯で煮込み、味覇で味付け、砂糖を耳掻き1杯入れ、もやしがくたくたにならないうちに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギの小口切りを散らしました。
醤油を数滴落として上品に仕上げました。
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