食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

パリパリのチキンソテー

2020年08月25日 | お家でゴハン



おひるはチキンソテー。
皮をできるだけ
パリパリに仕上げようと

コウケンテツさんの
YouTubeを見ながら
焼いてみたら大成功でした!
パリパリのコツは、

火を入れない冷たい
ままのフライパンに
鶏肉をのせることと、
皮目から焼くこと、
やたら動かさないで
しっかり皮目に焼き色を
つけること。

皮目から焼くのは
知ってたけど
鶏肉を冷たいフライパンに
のせてから火をつけるのは
知らなかった〜。こうすると
じわじわ火が通るので
お肉の縮みが少ないそう。

ただ今回は
残りをスープ用に冷凍して
あった鶏もも肉なので
ちょっびりしかなくて。

そしてやっばり少々
引き締まってさらに
小さくなりました。

でもきっと自分には
このぐらいが
ちょうどいいはずと
納得させてみる。。。

付け合わせは
たっぶりの
焼きキャベツ。

鶏肉を焼いたあとの
フライパンで
炒めたのでその風味が
じんわりしみて
おいしい〜!

そうそう。お肉の味付けは
塩、こしょう、お酒、
にんにく、
グリーンオリーブの
タプナード。

焼きキャベツには
仕上げにお醤油を
ちっとたらして
ジュッといわせて
終わりです。

まずはキャベツを
半分ぐらい
もりもり食べて
血糖値の急上昇を
抑えます。

ご飯食べたら 
ちょっと休んで
おうちで
のんびり運動〜。
仕事は夜やろー。

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葉っぱで包んで食べる

2020年08月23日 | お家でゴハン



一袋にこれでもか!と
詰まったエゴマ葉を
100円でゲット(^ω^)
いいお買い物でした!

無農薬栽培なので
虫食いがあったり、
大きさもいろいろ。
だけどクンクン、
とってもいい香り〜。

ランチはゆでた豚バラと
たっぶりの薬味を
エゴマ葉でギュッと包んで
一口でパクリ。

これは、
ライスバーバーは使わないけど、
ベトナムの生春巻き風?
あるいは
キムチはないけど、
韓国のポッサム風?かなぁー。

薬味は、
おねぎ、アボカド、大根、
新しょうが、にんにく、
ピーマン、みょうが、青唐辛子。

スイートチリソースや
マヨネーズ、ごま油、
岩塩などいろんな調味料を
つけて食べるんだけど、

お気に入りの組み合わせを
探りながら味わうのが
また楽しいのです🎵

豚バラのゆで汁は
捨てずにスープに利用。
流行りの香辛料、
馬告〜マーガオ〜を
(カルディで購入)
3粒ぐらいつぶして
加えてみたら大正解でした。



レモングラスのような
さわやかな香りと
胡椒のような軽い刺激。
これは麻婆豆腐とか
豚しゃぶサラダとか
鶏から揚げの下味にも
よく合いそう。



スパイス系は
大好きだけど山椒の
ビリビリ感が
苦手なので
その代わりにも
なるかも〜。
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パンとポトフ

2020年08月22日 | お家でゴハン



豚バラの残りを
消費したい&主食は
パン、ということで

夜ごはんはポトフを
作りました〜。

豚バラにキャベツ、
玉ねぎ、にんにく、
ミニトマト。

フライパンで
蒸し煮にするだけ
なので簡単です。

お皿に盛ってから、
上質なオリーブオイルを
ざっとかけ回します。
さらにナッツが
たくさん入ったデュカで
食感と風味をプラス!

パンはヴィセポレールの
ナッツといちじくのやつ。
食パンもおいしいけど、
やっばりハードタイプが
好きだなぁー。

まだ半分あるけら
明日のおひるも
楽しめる(^∇^)
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薬味たっぶりのっけそうめん、ごま油風味で

2020年08月21日 | お家でゴハン



あ、つーーーーい!!
ということでおひるは
昨日に引き続き
おそうめんです。

大根おろし、みょうが、おねぎ、
大葉、しらすをたっぶりと
盛り合わせました。

たれはめんつゆ、
大根おろしの汁、
お醤油、手作りらっきょうの
バルサミコ酢入りの汁。
最後にごま油を
回しかけて完成です🎵

これに揚げたなすを
添えてもよかったなぁー。
でもなすがなかったの。

薬味は何でもOK!
簡単ですごく
おいしいので
ぜひやってみてください!

わたしもこの夏いろんな
アレンジで楽しもうと
思っています(^◇^)
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おひるはそうめん

2020年08月20日 | お家でゴハン



今日も暑い〜。ということで
おひるはそうめんに。

おねぎ、みょうが、
大葉をたっぶり添えて
ひとりで二把を一気に
たいらげてしまう。
おいしかった〜。

のみものは熱い
麦茶を。こないだテレビで
夏はミネラル豊富な
麦茶がおすすめって
言ってたから。国産原料の
煮出し用を買ってきました。
熱いままでもおいしいし、
氷を入れてもいいしね。
この夏は積極的に
麦茶を飲もうと思います!

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