今年もヤングコーンの
季節がやってきました!
初夏!
7月初旬ぐらいまでの限定で
採れたてを皮付きのまま
販売されています。
シャキシャキした歯ざわりと
ほんわりとした甘みが魅力!
みなさんも見かけたら
この時期ならではの
旬グルメを楽しんでみてください。
ローストチキンを
作るときに一緒に
オーブンで一緒に焼いてもいいし、
ゆでてマヨネーズで、
バター醤油で炒めてもおいしい!
今日はランチに生ハムを使って
スープにしてみました。
外側の固い皮だけ除いて
あとはざく切りに。
ひげもそのまま。
このひげの部分がまた
香りがよくて
とってもおいしいんです。
生ハムとヤングコーンだけでも
いい出汁がでるけど、
昆布と鶏ガラスープもプラス。
スープはこんな相乗効果が
おいしさの秘訣だと思ってます。
あとはにんにくと
ほんの少しのお塩で調整。
何度も言うけど
本当においしい~!
また美容に効果的な
食物繊維が豊富で、
コレステロールを下げたり、
貧血予防になったりもするみたい。
おいしく食べて
美容と健康を維持できる
なんて素晴らしいじゃない?
今夜は冷凍してある
ひきにくでミニハンバーグを作って
ボイルしたヤングコーンを
添えて食べようかなぁ~。
最近パンばかりだったから
ちゃんとごはんも炊こう!