食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

またまた栃尾あぶらげを〜煮込みぶっかけ飯でランチ

2021年11月13日 | お家でゴハン
昨日半分残しておいた栃尾のあぶらげを
今日はお砂糖やお醤油で甘辛煮込みに。
冷蔵庫の隅に転がっていた
椎茸とひらたけを
お出汁代わりに入れて〜
香味は薄切りのしょうが、
彩りに青菜も加えます。

弱火で15分ぐらい
コトコト煮込んだら
一度火を止めてゆっくりと
味を含ませたら出来上がり。

たっぷりのお出汁を抱えた
厚切りのあぶらげはふわとろで
コクのあるお出汁が
ジュワーッと染み出すあいしさ!

お豆腐よりも歯ごたえがあって、
厚揚げよりも軽やかな味わいが
ハマっちゃいそう〜。

これを汁ごとごはんに
ぶっかけて、かきこむように
食べてみたら、モウ!!
大正解でした!これはね、
絶対食べてみてくださーい!

栃尾のあぶらげ、
また買おう!今度は
国産大豆のを
探してみまあす!

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