昨日半分残しておいた栃尾のあぶらげを
今日はお砂糖やお醤油で甘辛煮込みに。
冷蔵庫の隅に転がっていた
椎茸とひらたけを
お出汁代わりに入れて〜
香味は薄切りのしょうが、
彩りに青菜も加えます。
弱火で15分ぐらい
コトコト煮込んだら
一度火を止めてゆっくりと
味を含ませたら出来上がり。
たっぷりのお出汁を抱えた
厚切りのあぶらげはふわとろで
コクのあるお出汁が
ジュワーッと染み出すあいしさ!
お豆腐よりも歯ごたえがあって、
厚揚げよりも軽やかな味わいが
ハマっちゃいそう〜。
これを汁ごとごはんに
ぶっかけて、かきこむように
食べてみたら、モウ!!
大正解でした!これはね、
絶対食べてみてくださーい!
栃尾のあぶらげ、
また買おう!今度は
国産大豆のを
探してみまあす!
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