食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

京都から幸せの箱が届く〜大好きなじゃこ山椒はダブルで歓喜!

2022年02月20日 | 好きなモノ
大阪に住む弟夫婦の妻の方・とぷちゃんは京都出身。そのお母さまから素敵な宝箱が届きました。バラエティに富んだラインナップなので、手に取ってあれこれ眺めたりするのも楽しいのです。まずは〜



甘みと果汁がたっぷり詰まった「たんかん」。最近三國シェフによるYouTubeの影響で、ポトフに柑橘を入れるのがマイブームなので、皮も捨てずにそれ用にします。
隣にあるのはクッキーにクリームをはさんだ「千寿せんべい」。この系統好きだわ。それでたぶん、2枚をはがして一枚ずつ大事に味わう、という食べ方をすると思う。

お次は〜つけもの3点セット!「すぐき」「新ごぼう」「日の菜」です。すぐきは酸っぱくてお茶漬けによく合うのよね。日の菜は初めてだけど、ピリッとした辛みが感じられるかぶみたいな感じ。滋賀県の伝統野菜のようです。新ごぼうも楽しみ〜。



さて。メインは大好物であるしののめの
「じゃこ山椒」でーす!さらに2つも入っててちょー感激!わーい、わーいヽ(´▽`)/



これは初めていただいた時に一口食べて、すっかりおいしさのトリコになったもの。おじゃこの食感もその塩辛さも山椒の香りも、すべてがふんわりやさしい絶品です。

それで今日のお昼は早速、炊きたてのごはんに、じゃこ山椒をたっぷり振りかけて。
それにベーコンとキャベツのバター炒めと、賞味期限が短い日の菜を添えたら、春らしい彩りの食卓になりました。



おつけもののパンフレットにすぐきは「ちりめん山椒と混ぜて食べてもおいしいものです」と書いてあったので、次回はそれを試してみよう。

山下のお母さまへ。幸せの宝箱、どうもありがとうございました。もうすぐ春ですね。折を見てこちらからも、贈りものさせていただきたいと思っています(^◇^)

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