食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

いいかも〜!サイゼリヤでグラスワインを片手にお仕事

2022年08月18日 | 取材と原稿書き
わたしは一人暮らしの
フリーランスなのに、
なぜか自宅で仕事ができない。
それはもうずいぶん昔っから。

シャワーを浴びて、きちんとメイクして。
わざわざカフェやファミレスに出かけて、
お茶しながら原稿を書くことか多いかな。

オンオフを切り替える意味もあるし、そうしないと、どうも仕事モードのスイッチが入らないような気がしてね。
それにメイクしたらやっぱり、外出しないともったいないでしょう?

よく利用するのは、近くのサイゼリヤ。
ここはもう顔馴染みで、
何も言わなくても、
4人がけの広いソファ席に案内してくれる。ドリンクバーと他に何か一品(スパゲティとかチキンソテーとライスとかチョコレートケーキとか)注文して、3時間以上は居座っちゃってます。

だからドリンクバーは必須だと思ってたんだけど、
ある日とつぜん「ちょっと待てよ?」と。

この何年か貧血を自覚してからは、ウチでもソトでも氷ばかり食べたくて。ドリンクバーでもメインは氷で、温かいコーヒーは体が冷えた時のいわばチェイサー代わり。

でも考えてみれば、ドリンクバーって、氷とお水は無料じゃない??それにコーヒーに含まれるカフェインは、鉄分を阻害するというから、何かちぐはぐなことをしている気がする〜。

というわけでこの日は、ドリンクバー(単品300円/セットだと200円)をキャンセルして、グラスの赤ワイン(100円)をチョイス。赤ワインには鉄分も含まれてるからちょうどいいよね!
ワインのおつまみとして「イタリア風もつ煮込み」(350円)を頼んで合計450円。そしてワインのチェイサー代わりに無料の氷をバリバリっと!
これでたっぷり3時間、これがいちばんコスパもよさそうです。

といっても、実はわたし、お酒弱いからなあ〜。
グラスワイン1杯でゆでダコみたいになっちゃうから昼間は無理かな?それにポーッとなっちゃうから、追い込みの原稿書きには向いてないかも。
だから、考えごととか構成をまとめるとかちょっとしたお勉強とか、ゆるゆるとした作業の時にまた「グラスワイン+安めのおつまみ」でのんびりノマドワークしてみよ!(^◇^)

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