食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

 ほっこり〜ランチも夜ごはんも鶏手羽ポトフ

2020年11月14日 | お家でゴハン



今日は完全オフ。朝は寒くて
ベッドから出られず潔くお昼まで
2度寝。まぁいつものことか??

昨日の仕事帰りにお安く
ゲットした鶏手羽先でポトフを
作りつつお部屋の整理に
お洗濯など家事を片付けて。

30分ぐらいでやわらかく
なったのを一度冷ましてお野菜に
鶏の出汁を染み込ませます。



今日の手羽先ポトフは
小さな玉ねぎをふたつ半分にしたもの、
アスパラ、赤ピーマン、落花生、
にんにく、ミニトマト入り。
お肉の下ごしらえはあくを抜くため
熱湯をざっとかけるだけ。あとは
野菜と一緒にお鍋に入れて煮込む
だけだから簡単です。

白ワインとローリエ、にんにく、
落花生で風味とコクをプラスして
あとは塩麹と創味シャンタンを
ほんの少し。腎臓を気遣った薄味だけど
一度冷ますと味が濃くなるしね。
夜はごはんと一緒に同じものを
食べる予定です!

そういえば今夜はテレビで
世にも奇妙な物語やるんだ。
そっちも楽しみ〜。

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