食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

麺類続く

2015年05月22日 | お家でゴハン



おうちdeランチ。
どういうわけか麺類ばかり
食べているこの頃です。

パンは常備してないし、
ごはんを炊くのは面倒…
そんな事情もあったり、なかったり?

冷たい和風出汁でいただくざるめん、
スーパーでスープ・麺ともに購入できる
大勝軒監修のつけめん、
サッポロ一番の塩ラーメン
それからフォーや春雨エトセトラ。

今日のランチは
サッポロ一番の新作・塩とんこつです。
実は昨日も食べたのよね…
アツアツスープにザーサイとおねぎをのせて。

なので今回利用したのは麺だけ。
同じ味じゃつまらないもんね。

使わなかったスープの素は、
とっておいて、
チャーハンや春雨スープ、
焼きそばの味付けなんかに
少しずつ使っています。

さてさて。お水少なめで麺をゆでたら、
そこにミニトマトとウェイパーを加え、
器に盛ったら、
刻みねぎと揚げねぎ、
こしょうとごま油をかけていただきます♪
ウェイパーはほんの少し、
塩分控えめにしました。

カップ焼きそばみたいな感じで
お・い・しーい!
そういえばこういうの
ソース味で作ったことない。
シンプルでおいしそう。
今度やってみようっと。

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