食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

これが全国NO.1のおいしいお米だ!

2007年12月18日 | Weblog
日本一おいしいお米を決めるコンクールが、
11月に島根県で開催されたそう。
その名も「第9回 全国米・食味分析鑑定コンクール」。

全国から集まったお米は1782検体。
審査のポイントは、
炊いたごはんの「色つや」「香り」「粘り」「食感」「味」の5つ。
めちゃ楽しそう~!わたしもこの“利きめし”ぜひやってみたいよ~!

さてさて。これらの最高評価を得て、
全国ナンバーワンに輝いたのは。。。

長野県飯山市の金崎隆さんが丹精こめてつくったコシヒカリ、
「金崎さんちのお米」でした!

長野県では以前から味が良いことで有名で、
とある県内のパチンコホールでは、人気の景品グッズのひとつなのだそう。

「第三ユタカ」っていうお米屋さんで手に入ります。
もちろんお取り寄せも可能だから、
県外のホールでも日本一のお米を景品に加えてみてはいかが?

試食用パックが手に入ったので、
わたし、実際に食べてみました。さてそのお味は?

冷めたごはんがすごーくおいしい!
固くなりすぎずにふんわりしてて、でもお米の一粒一粒はしっかりしてて。
ごはんを口の中でかんでいると、すぐにはっきり甘くなってくる。

うまく伝えられないけど、食べれば日本一の理由がわかるはず。

第三ユタカさーん、このあとよろしく!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソウルついに…TV★DEBUT! | トップ | 北京ダックに感涙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿