日本一おいしいお米を決めるコンクールが、
11月に島根県で開催されたそう。
その名も「第9回 全国米・食味分析鑑定コンクール」。
全国から集まったお米は1782検体。
審査のポイントは、
炊いたごはんの「色つや」「香り」「粘り」「食感」「味」の5つ。
めちゃ楽しそう~!わたしもこの“利きめし”ぜひやってみたいよ~!
さてさて。これらの最高評価を得て、
全国ナンバーワンに輝いたのは。。。
長野県飯山市の金崎隆さんが丹精こめてつくったコシヒカリ、
「金崎さんちのお米」でした!
長野県では以前から味が良いことで有名で、
とある県内のパチンコホールでは、人気の景品グッズのひとつなのだそう。
「第三ユタカ」っていうお米屋さんで手に入ります。
もちろんお取り寄せも可能だから、
県外のホールでも日本一のお米を景品に加えてみてはいかが?
試食用パックが手に入ったので、
わたし、実際に食べてみました。さてそのお味は?
冷めたごはんがすごーくおいしい!
固くなりすぎずにふんわりしてて、でもお米の一粒一粒はしっかりしてて。
ごはんを口の中でかんでいると、すぐにはっきり甘くなってくる。
うまく伝えられないけど、食べれば日本一の理由がわかるはず。
第三ユタカさーん、このあとよろしく!
11月に島根県で開催されたそう。
その名も「第9回 全国米・食味分析鑑定コンクール」。
全国から集まったお米は1782検体。
審査のポイントは、
炊いたごはんの「色つや」「香り」「粘り」「食感」「味」の5つ。
めちゃ楽しそう~!わたしもこの“利きめし”ぜひやってみたいよ~!
さてさて。これらの最高評価を得て、
全国ナンバーワンに輝いたのは。。。
長野県飯山市の金崎隆さんが丹精こめてつくったコシヒカリ、
「金崎さんちのお米」でした!
長野県では以前から味が良いことで有名で、
とある県内のパチンコホールでは、人気の景品グッズのひとつなのだそう。
「第三ユタカ」っていうお米屋さんで手に入ります。
もちろんお取り寄せも可能だから、
県外のホールでも日本一のお米を景品に加えてみてはいかが?
試食用パックが手に入ったので、
わたし、実際に食べてみました。さてそのお味は?
冷めたごはんがすごーくおいしい!
固くなりすぎずにふんわりしてて、でもお米の一粒一粒はしっかりしてて。
ごはんを口の中でかんでいると、すぐにはっきり甘くなってくる。
うまく伝えられないけど、食べれば日本一の理由がわかるはず。
第三ユタカさーん、このあとよろしく!
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