食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

安売りのどぐろのアクアパッツァで夜ごはん

2023年09月06日 | お外でゴハン
書きたいこといろいろあるのに
何かと落ち着かない毎日です。

さてさて。
今夜は池袋までお買いもの。
東武の地下で
のどぐろが6匹入ったパックが
半額になっていたのでゲット!

わたしのどぐろ大好きなのよ〜
おうちにパンがあったので
夜ごはんは
アクアパッツァを作りました。

のどぐろ3匹、なす、黄ピーマン、
おねぎ、にんにく、生落花生を
オリーブオイルでさっと炒めて、

そこに昆布とケーパーの塩漬け、
赤ワインを入れて
なすがくたくたになるまで
煮込んだら完成です。

火を止めたらそのまま
少し冷ましてから
改めて熱々をいただくのが
おいしさの秘訣。

煮ものは冷めていくときに
味が入るからね。

のどぐろはミニサイズでも
出汁のうまみが濃厚で〜。
昆布や生落花生との
相乗効果もあって
ほんとにおいしかった(^◇^)

パンはね、成城石井の
クロワッサンでした。
それはそれでおいしいけど、
もしかしてアクアパッツァには
シンプルなパンがよかった
かもしれません。

のどぐろはいまが旬!
またお安くゲットして
アクアパッツァ作ろうっと♩
コメント
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