書きたいこといろいろあるのに
何かと落ち着かない毎日です。
さてさて。
今夜は池袋までお買いもの。
東武の地下で
のどぐろが6匹入ったパックが
半額になっていたのでゲット!
わたしのどぐろ大好きなのよ〜
おうちにパンがあったので
夜ごはんは
アクアパッツァを作りました。
のどぐろ3匹、なす、黄ピーマン、
おねぎ、にんにく、生落花生を
オリーブオイルでさっと炒めて、
そこに昆布とケーパーの塩漬け、
赤ワインを入れて
なすがくたくたになるまで
煮込んだら完成です。
火を止めたらそのまま
少し冷ましてから
改めて熱々をいただくのが
おいしさの秘訣。
煮ものは冷めていくときに
味が入るからね。
のどぐろはミニサイズでも
出汁のうまみが濃厚で〜。
昆布や生落花生との
相乗効果もあって
ほんとにおいしかった(^◇^)
パンはね、成城石井の
クロワッサンでした。
それはそれでおいしいけど、
もしかしてアクアパッツァには
シンプルなパンがよかった
かもしれません。
のどぐろはいまが旬!
またお安くゲットして
アクアパッツァ作ろうっと♩