軽井沢でお散歩中に収穫した
桑の実🟣を、
東京の自宅でジャムに。
たっぷりのお砂糖で
さっと煮込むだけ〜簡単です!
軽井沢でも桑の実ジャムって
いくつかのメーカーで
出しているけど、
うん、やっぱり
自分で作ったのがいちばん
おいしーい(^∇^)
作りたてだしね〜。
それとよけいなものが
全く入ってないから
安心安全です!
素材も街路樹からの連絡なので
本当に自然なもの。
葉っぱに虫もけっこういたから
農薬とかの心配もそんなに
ないのかなあと。
もちろん生食の時も
よーく洗ってから食べたけどね。
作ったジャムは
パンとローストチキンに
つけて食べました。
まだ少し残ってるから〜
明日は豚バラのソテーに
添えて食べてみよう!
楽しみーヽ(´▽`)/