食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

収穫した桑の実でジャムを作ったよ!

2023年07月01日 | 大好き!軽井沢
軽井沢でお散歩中に収穫した
桑の実🟣を、
東京の自宅でジャムに。

たっぷりのお砂糖で
さっと煮込むだけ〜簡単です!

軽井沢でも桑の実ジャムって
いくつかのメーカーで
出しているけど、

うん、やっぱり
自分で作ったのがいちばん
おいしーい(^∇^)
作りたてだしね〜。

それとよけいなものが
全く入ってないから
安心安全です!

素材も街路樹からの連絡なので
本当に自然なもの。
葉っぱに虫もけっこういたから
農薬とかの心配もそんなに
ないのかなあと。
もちろん生食の時も
よーく洗ってから食べたけどね。

作ったジャムは
パンとローストチキンに
つけて食べました。

まだ少し残ってるから〜
明日は豚バラのソテーに
添えて食べてみよう!
楽しみーヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする